@ 2014.05.30 , 14:31

是时候了:我们应该禁止使用抗菌皂

[-]

小时候的我们不断的被洗脑:不想生病吧?那就给我用抗菌皂洗手去!但是很有可能我们信赖的这些抗菌皂反而会给我们带来伤害,并且在使用过程中会产生超级细菌大军,是时候禁止抗菌皂的使用了。

如果你觉得这种做法是杞人忧天或者不大靠谱,那你就错了,事实上已经有这样做的例子了。就在上周二,明尼苏达州成为了史上第一个禁止使用带三氯生(triclosan)成分抗菌皂的洲,三氯生这种令人讨厌的化学物质是对人类造成伤害的罪魁祸首。而且超市里75%的液体皂都含有这种成分。其他的洲也纷纷表示要效仿明尼苏达州,但是要到2017年才会正式颁布法令。所以,未来几年很有可能你在超市货架上还是会看见这些抗菌皂。如果你看到了,请出门左拐。

自从90年代含三氯生的产品进入千家万户后,我们周围的产品从液体皂到化妆品到砧板和床垫都含有这种成分。考虑到三氯生在我们生活中如此高频率的出现,你可能很惊讶FDA(美国食品和药品管理局)从来就没有确切证实过含有三氯生的抗菌皂比普通不带任何化学成分的香皂更有作用。虽然FDA在1978年就发布了液体皂化学成分添加指导,且该指导明确的指出了三氯生完全无用,但FDA却从未强制性的立法去执行该指导---这就意味着香皂制造公司在添加化学成分的时候从未严格的遵守相关法律。也许FDA没有证明抗菌皂是安全的,但是在经过42年的科研后,他们发现抗菌皂并不比普通香皂和水更好用。以下为FDA的原话:“FDA目前并没有发现三氯生能够给人体带来额外的好处的证据,所以,本局并不能证明含有三氯生的抗菌皂以及洗护用品比普通的香皂对人类更有益”。

即使你小学时候学校会教你流感季节应该如何自我保护,但是使用抗菌皂洗手的话并不能阻止你患上流感。从字面意思上看,抗菌皂针对的是细菌---细菌和引起感冒的病毒是两个截然不同的概念。当大规模的传染病暴发的时候,勤洗手确实是保护自己的一个很好方法,但是起到保护作用的是洗手这个过程,而不是三氯生。使用抗菌皂来对抗病毒就好像用一支老鼠大军去灭蚂蚁一样。

但是三氯生也不是以无用处,它可以帮你对抗齿龈炎,但是除非你用三氯生去刷牙(正常人一般干不出这事),这并不意味着香皂里面需要加入三氯生。事实是,抗菌皂不但不会给你带来任何帮助,还很有可能对你造成伤害。大量的动物实验显示,三氯生的使用可能会影响机体的内分泌系统,而激素之间复杂的相互作用起到调节动物生长繁殖的作用。如三氯生会减少雄性鱼类的精子数,加快雌性小白鼠的发情期的到来,并减少雄性老鼠的甲状腺激素。基于这些动物实验,FDA,EPA(环境保护局)开始研究三氯生对人类内分泌系统的影响。目前已经有人类实验显示出了一定的副作用,挪威的一个研究显示,尿液中三氯生成分含量较高的儿童更容易产生季节性过敏症状。就在去年12月,FDA颁布法令要求香皂生产商,用确切的数字证明自己产品长期使用的安全性,并且证明其在抵抗疾病和阻止特定疾病传播方面比普通的香皂或者水更有效果。所以即使目前FDA并没有明令禁止抗菌皂的生产使用,很明显对于三氯生以及抗菌皂我们还有很多不了解的信息。

使用抗菌皂不仅仅是伤害我们自己,还对我们周边的环境造成伤害。一些杀虫剂也会用到三氯生,到最后这些成分会通过污水进入到我们的下水道,EPA称三氯生还会附着在下水道的悬浮物和沉积物上,意味着食物链上的动植物们很有可能吸收大量的该成分,当这些动植物出现在我们的餐桌上的话,对我们造成的伤害也就不言而喻了。事实上,抗菌皂比任何留在我们身上的细菌更能伤害海洋生物,最近一项研究显示,三氯生在破坏绿藻鱼雷的生存环境方面,比它们能够杀菌的作用更厉害100到1000倍。

如果上面所说的消息都还不够悲伤的话,那下面这个一定会让你做出悲伤的表情:大量使用三氯生很有可能产生能够抵抗抗菌药物的超级细菌。当然,任何一种抗菌成分被人类广泛使用后都可能有这样的危险。不管药物有多么先进,细菌总会找到方法存活。但问题是,当像三氯生这样的成分到处都是的时候,细菌能够以更快的速度找到存活的方法。这还没完,当细菌找到了对抗一种药物的方法,这种抵抗通常能扩展到其他类似药物。我们已经发现有一些细菌可以对抗三氯生,研究人员现在担心的是这些可以反抗三氯生的细菌会进化到能够反抗通常医院用于治疗严重细菌感染的抗菌药。

所以,我们该怎么办呢?用普通肥皂就好了。冰冷冷的现实是抗菌皂没有任何作用。而那些制造商们一直都知道这一点。下次在超市看见抗菌皂的时候,仔细看看,我敢打赌上面一定写着“能够杀死 99.9%的常见细菌”。不是所有的细菌,不是那些真正会让你生病的细菌,只是那些最普通的细菌--那些不会对你造成任何伤害的细菌。事实上,用普通的肥皂,清水冲洗,就足够消灭任何你想要消灭的细菌。

所以下次你家孩子满身脏兮兮的跑回家,你给他们清理的时候(请不要嫌弃他们一定要清理啊),不要使用抗菌皂了——让他们呆在商店的货架上等FDA来没收吧。

本文译自 gizmodo.com,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (8)

24H最赞