@ 2014.05.29 , 18:59

脑洞大开:泡泡的特殊用途

[-]

泡泡不就是个泡么有什么特别,无非就是让饮料好喝一点,让孩子们开心一点罢了;但科学家的思维可没那么简单,对于他们来说,泡泡可以执行运算、改变天气、甚至还能用作武器。波士顿大学机械工程师、泡泡专家James Bird说:“我可以就泡泡这个话题讲一个学期的课。当我越是了解它们,越是觉得我们知道的太少了。”现在,为了庆祝炎炎夏日,让我们跟James老师一起窥探一下隐藏在泡影下的斑斓。

捕食

科学家发现当螳螂虾处于攻击状态时,它的爪子会分离水分子,制造出一个能使水分蒸发的低压口袋,而水分的蒸发形成了不稳定的泡泡,它会迅速爆破,产生足够的力量来攻击毫无戒心的猎物。

武器

俄罗斯的工程师利用超级气穴技术推动超高速水雷,速度可达约368km/h。由于鱼雷的鼻子会冲击水流,产生泡泡,这些泡泡能够减少鱼雷与周围液体的接触,从而减小阻力,提高速度。

计算处理

泡泡也能成为比特(计算单元)。研究人员用泡泡制作了一个逻辑门,泡泡在管子里移动,就像电子在电路里移动一样。由于泡泡还能携带化学负荷,理论上泡泡计算机可以通过运输药物的方式进行运算。

气候
伦敦大学学院的Helen Czerski称“泡泡正在帮助海洋呼吸”。泡泡可以帮助碎浪以气溶胶的形式释放盐和硫磺。她还表示泡泡对整个海洋的健康气体交换起着至关重要的作用。

本文译自 Popular Science,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞