@ 2014.05.29 , 22:31

Quora精选:公司创业轶事

Sid Pathak

费鲁奇欧本来是个制造拖拉机的农民。他生意做得非常成功,后来进入了意大利富豪榜。他有一辆法拉利,出了点毛病。因为自己就是机械师,于是他试着自己修。修的时候他发现,他的法拉利的离合器竟然和他的拖拉机的是一样的。暴怒的费鲁奇欧去了摩德纳,要为法拉利使用的廉价质量差的零件讨说法。恩佐·法拉利是个挺自负的人,他说明明是费鲁奇欧的问题,跟车没关系。

费鲁奇欧发誓要造一辆能够打败法拉利的车。后来他造出的车,撼动了法拉利的垄断地位,至今也让法拉利头疼。

[-]
费鲁奇欧·兰博基尼

Neal Wu

Facebook 刚成立不久,只有不到15个员工的时候,一名员工 Steve Chen 想要辞职。在那工作了几星期以后,他觉得 Facebook 有点不适合自己,想自己建一个视频网站。当初招他进公司的 Matt Cohler 挽留他说,“Facebook 未来会非常成功的!现在已经有那么多视频网站,你做不出来的。如果你走了,会后悔一辈子的!”

Steve Chen 没有被说服,还是从 Facebook 辞了职,自己开了个公司叫 YouTube。

Hunter McCord

在1965年,货运公司都重点用卡车或在客机内运送大型货物。当时在耶鲁读书的 Fred Smith 写了一篇论文,说如果用飞机来运送小型、重要的物品,将比传统的货运公司更能有效盈利。不过,那篇论文教授只给了他一个C。

不过这并没有打击到他。他在1971年创立了联邦快递。但三年后由于飞机燃油价格的飞涨,联邦快递面临破产,每月亏损近百万美元。在最低点,公司账户上只剩下5000美元。他请求的投资也被拒绝。于是,周末他带着仅剩的5000美元飞去了拉斯维加斯,玩21点。到周一的时候,联邦快递的账户上已经有了32000美元。这足够他们的飞机好几天的燃油费。

后来他们成功得到了投资。在1976年,联邦快递第一次扭亏为盈,直至今日。

本文译自 Quora,由译者 小寒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞