@ 2014.05.29 , 00:05

国际太空站的老鼠笼要升级了

[-]
如果说一家酒店开业31年了都没有装修翻新过,你也许会觉得不可思议。但是呢,类似的事情发生在国际太空站上,情况就不同了。国际太空站上有个模块化的箱子,是用来饲养从地球带去的,用于实验的老鼠。这个老鼠箱从1983年投入使用以来就没有换过。近日,NASA公布了他们设计的新款老鼠箱。这款老鼠箱不仅可以给老鼠们提供一个良好的居住环境,还可以帮助科学家们了解和研究长时间的太空生活会给人类带来哪些方面的健康影响。

NASA和很多国家的太空机构都有把人类送到火星甚至更远的地方的计划。把人类送到太空的深处意味着人类需要在太空生活很长的一段时间。而人类长时间生活在微重力环境下,身体会发生怎么样的变化,是众多科学家们所关心的事情。(目前国际太空站允许宇航员在太空连续生活的最长时间是6个月)为了弄明白这个问题,科学家们决定试着从老鼠身上获取答案。因为老鼠的生理状态与人类较为相似,同时我们对老鼠的研究也比较深入。

[-]

上图就是新款的老鼠箱。这个重新设计的鼠笼不仅可以提高太空站的科学家的实验效率,同时它们还装备有若干传感器和摄像头,从而可以密切监视实验对象的生理状态,包括心血管系统,内分泌系统,免疫系统,肌肉骨骼系统,神经系统,生殖系统以及感觉运动系统等。借助远程通讯系统和鼠笼的传感器,在地球上的科学家们可以实时监控每个鼠笼种群(一个鼠笼可以养6只小鼠)的情况。

鼠笼内的老鼠又如何移动呢?鼠笼内壁嵌有薄层,小鼠可以用爪子抓住薄层,在微重力的环境下移动。首批这一款的鼠笼将会在今年内由SpaceX-4搭载并运往国际太空站。这次研究的目的主要是要了解微重力环境下,骨骼与其他组织的变化。

人类未来的太空旅程开端竟然是小白鼠,确实有点不可思议。而事实上,除了在太空站的老鼠们为人类的太空探索作出积极贡献外,地面上也有着很多身负各种重要使命的“鼠辈们”。是它们促成了我们科技的进步。

本文译自 gizmodo,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞