@ 2014.05.29 , 09:50

气候变暖,虫儿变浅

[-]

科学家发现,全球变暖除了带来严重的干旱、海平面升高、森林大火以外,还会让虫儿变得更白。

发表于《自然通讯》的一份最新研究显示,全欧洲的昆虫都有变白的趋势。更炎热的气候热让深色蝴蝶和蜻蜓的数量下降,浅色数量却在增加。和爬行动物一样,昆虫的体表颜色很大程度取决于它们需要从太阳吸收多少能量——深色的昆虫吸收的太阳能更多。在某些炎热地区,昆虫需要避免身体温度过高,从太阳中吸收的热量就要少些,能够反射太阳光的浅色身体和翅膀刚好可以满足需求。

伦敦大学帝国理工学院的卡斯滕·拉贝克(Carsten Rahbek)教授领导的一项最新研究中,研究人员调查了473个蝴蝶和蜻蜓群体,得出了昆虫的颜色正在大规模改变的结论。

“我们已经证明了这两种昆虫的颜色和气候之间存在直接关联,而这种关联会影响到这些昆虫的地域分布。”拉贝克在论文提纲中写道,“我们已知浅色蝴蝶和蜻蜓更适应生活在温暖地区,同样,我们也证明了气候变化对总群栖息地的造成的变化并非遥远的未来,就在我们说话之时,自然界和生态系统正发生着变化。”

由于气候变暖,深色昆虫不得不向北方迁移,它们的栖息地越来越小,而浅色昆虫的数量正在增长——有报道2010年英国某些地方曾有某种白色豆娘出现的报告,这是50年以来这种白色豆娘首次出现在英国。

[-]

这项发现也提醒了人们——气候变化对生态系统的改变正在全世界范围内悄悄进行,而且并不像人们想的那么简单。人类向自然界释放的温室气体让海洋酸性提高,甚至到了可以溶解海螺外壳的地步,全球变暖也让哺乳动物的生存岌岌可危。

现在全球变暖的作用是让昆虫颜色变浅,以后全球变暖对全球昆虫又会有什么影响?我们目前很难预测,也许是巨大的影响——浅色昆虫更容易被捕食者发现,也可能大量繁殖。只有到了那天我们才知道结果。

研究地址

本文译自 Vice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞