@ 2014.05.29 , 16:09

世界二氧化碳排放史

[-]

想知道全球碳污染有多严重?让我们来回顾一下历史。

世界资源研究所最近更新了2011年的二氧化碳排放数据。有意思的是,他们还找了些老数据,将这份历史排放表的起始年份从1990年前推到1850年。

[-]
各国历年排放量,颜色越深,排放量越高。下面的曲线表示历年全球排放总量。
查看大图原文有更详细的动态数据

让我们通过一些关键性历史事件来探究气候变化。

1850年:英格兰

在那时只有英格兰在排放。工业革命开始于这里,但还只处于襁褓之中。那时“煤矿”两字很是恐怖,事故频发。1842年通过的矿业法便是社会的一个缩影。该法禁止地下矿场雇佣十岁以下的孩童。然而,164年过去了,煤矿仍是地球上的重要能源之一。

不过那时英格兰的二氧化碳排放量还很小,只相当于今天乌兹别克斯坦的排放量。

1888年:美国

南北内战结束后,美国开始致力于西部开发。铁路在全国范围内扩展,工厂从东往西扩张。这时的美国取代了英格兰,成为二氧化碳排放量第一。而新发明,电力,更是革新了世界,刺激了对能源的需求。

但和今天相比,那时美国的二氧化碳排放量还很小。如今,加州的排放量便超过那时的全国排放总和。

1945年:美国

二战和大萧条之后,全球经济都在转变。美国仍是全球二氧化碳排放霸主,排放量甚至超过其余国家的总和。数字很是耀眼:巴西的336倍,中国的47倍,德国的21倍,冷战对手俄国的10倍。这些国家都差得远呢。

1991年,俄国

柏林墙被推倒了,苏联解体了。与此同时,中国成了世界排放榜第二。在接下来的5年里,俄国的二氧化碳排放量掉了45%,但这并没能减缓世界二氧化碳排放的增长。气候变化被提上国际会议日程,但行动缓慢。1997年,联合国制定了世界第一个温室气体协议,京都协议书。这份协议书将减排重任放在了那些工业发达国家肩上。美国拒绝签署这一协议。

京东协议书签署后至今,世界排放量又增长了40%。

2005年,中国

世界真是多变哈。不到十年前,中国将美国从二氧化碳排放量第一的位置挤下来。从那时到现在,中国的排放量几乎翻了一番。

今日

世界排放榜前12个国家是:中国,美国,印度,俄国,日本,德国,南韩,伊朗,加拿大,沙特阿拉伯,墨西哥,和英国。但这个排名并不紧凑,用着工业革命时期的老技术的中国,所排放的二氧化碳是英国的20倍。

全球二氧化碳排放量的迅速增长还有一些附带数据:在过去的十年里,全球范围内所排放的二氧化碳总量甚至多过从工业革命开始到1970年结束这个时期。单单2011一年,全球排放量超过从1850年到1880年这30年的总和。按照这个速度,每年都是问题。这就是为什么我们亟需找到一种方法,能够迅速地停止这一增长趋势。

可这个世界如此依赖石油,我们必须从长计议。英国的人均排放量比中国多70%。人们(还有动物,植物)需要一种更干净的发展方式。

结束语:这个世界需要便宜的能源,但目前煤矿的代价中,并没有计入其对环境的污染和对人类的影响。煤矿是过时的能源。是时候让我们做出改变了。

本文译自 slate.com,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞