@ 2014.05.29 , 14:52

[V]最新算法让物体自动在你眼皮底下消失

[-]
计算机模拟效果

公共场所充满了各种元素,人、建筑、现代社会所依靠的公共设施——卫星信号接收天线、共用设施箱、移动公厕等等。

这些设施往往外表老套难看,但如果我们能够遮掩掉这些东西呢?来自麻省理工学院的研究人员从灵巧又美丽的动物伪装技巧上吸取了灵感,他们设计了一套可以最大程度上掩藏视线中碍眼物体的算法。

[-]
计算机模拟效果

麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室的博士后研究生安德鲁·欧文表示他从章鱼类动物哪里得到了第一个灵感。章鱼可以在短短几秒内将皮肤色调和材质伪装成珊瑚的样子。人类也尝试过伪装公用设施箱这类碍眼设施,但问题是,在某一个角度看上去完美无缺的伪装,换个角度就又会让人注意到这难看的大箱子。

[-]
计算机模拟效果

借助计算机算法,物体的伪装角度被大大提高。欧文和其他四名研究人员设计出的算法可以在多个角度隐藏物体,目前算法只是通过了虚拟测试,但是研究人员表示他们希望这种技术能够打印成图案,用于任何物体表面。

[-]
计算机模拟效果

“通过研究个体在公共场合的步行方式,也许可以研究得出路人的大概步行模式,也许就能找到对建筑物和公用设施箱进行怎样的上色,才能看上去赏心悦目,”欧文说,“最后我们认为这套算法可以成为建筑设计师们的工具。我们希望建筑设计师可以借此改善建筑的布景,让人们置身其中更为享受。”

艺术家John Callaghan在全世界各地为共用设施箱绘上美丽的图案,也许有一天,麻省理工大学的这套算法可以应用到比共用设施箱大得多的建筑上。也许是手机信号塔,也许是风力涡轮机,也许是化学品处理站或者是卡车堆放场。

[-]
传统的艺术和计算机算法,究竟谁更适合?

欧文最后还不忘开玩笑说:“我也不知道(伪装和不伪装)的界限在哪里,也许有人会因为找不到移动厕所而抓狂吧。”

本文译自 fastcoexist,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞