@ 2014.05.29 , 12:21

最新研究发现抵御神经毒剂的新方法

[-]

目前全球总共存放有多少化学武器,我们无法给出一个准确的数目。阿尔巴尼亚、印度、伊拉克、阿拉伯利比亚民众国、俄罗斯联邦和美国公开承认拥有化学武器,1999年《禁止化学武器公约》签署时这些国家约有73000公吨化学武器,公约签署后,化武数量下降了80%,意味着还剩下15000吨化武。但是公约审查的国家不包括安哥拉、北□□、埃及、南苏丹等未签约国,更何况非政府团体手中拥有的化武。

[-]

虽然看上去只有上述四国不愿意大规模销毁库存化武和化武生产设施,《禁止化学武器公约》看上去成效斐然。但是公约也指出,“即便是针尖那么大一滴神经毒剂,也足以在几分钟之内杀死一名成年人。”如何抵御沾到皮肤即死的化学武器依然是个严峻的问题。

[-]

俄勒冈州立大学本周发表的一份研究,可能会成为至今为止,抵御化武最全效的方法。约200多年前,科学家发现了一种新型分子,多铌酸盐(Polyoxoniobates)就是其中的一种。Polyoxoniobates的用途很广,可以用于亲自然型木材漂白,也具有抑制肿瘤的功效。直到最近,科学家才发现多铌酸盐具有使许多常见神经毒剂毒性降低的功效,甚至能够破坏神经毒剂。虽然这并非人类第一次发现神级解毒制品,但是多铌酸盐的稳定性远远超过现在使用的所有有极解毒剂,同样是无机物,多铌酸盐对纤维和其它表面的吸附力更强。无论是否添加水,多铌酸盐都能起效。

大多数化学神经毒剂之所以可怕,因为它们可以覆盖大片地区,像油膜一样在很长一段时间里留在地面,持续伤害人类。雨水并不能将神经毒剂冲刷带走,相反,雨水的作用就像用冷水冲洗油腻腻的炒锅。而多铌酸盐可以将滞留在土地中的神经毒剂降低到无害水平,是很理想的处理方法。

研究作者在最后提到,多铌酸盐还可以用于发电厂的二氧化碳排放治理,可以将工厂排放的二氧化碳转化成无害化合物。

本文译自 Vice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞