@ 2014.05.28 , 22:30

谷歌自动驾驶汽车的能力与局限

[-]
让咱们继续探讨无人驾驶

谷歌的自动驾驶汽车离商业化至少还有5年时间。不过从09年开始,该项目背后的团队的确做出了很多令人惊叹的成就。我们曾乘坐一辆改造过的雷克萨斯SUV,绕着山景城跑了3英里。汽车自己把自己开的非常好,甚至有点太无聊了。在完成了70万英里自主驾驶里程之后,谷歌汽车学会了许多。如今它会自主超速以保证安全,甚至会在十字路口变得蛮横。

但调教的还不够。还有许多事情汽车自己不会做,比如雪地驾驶,和躲避小动物。

下面让我们盘点一下谷歌机器车能做什么,不能做什么。

它能:

躲避自行车:汽车会注意到自行车做出的要转弯动作。多亏激光传感技术,汽车能够识别出骑车人挥手,让自行车先行。

变得蛮横:事实证明自动驾驶汽车太有礼貌了。谷歌注意到,当汽车停在十字路口的停止线后面等待转弯时,别的车会过来抢道先行。于是团队成员更改了程序,让车慢慢开到停止线底,警告别的车,咱不是好惹的。

超速:在城内行驶,汽车会遵守交规。但到了高速上,团队成员们会让车稍微超点速,好跟得上车流。

专压坑:就像减速带,汽车会识别到地面上有坑坑洼洼,然后减速,慢慢的从坑上面开过去。但它就是不会绕过去,所以车主最好经常保养更换悬挂。

预测:有时候担心汽车应付不了复杂的情况,司机会接受操控,比如通过建筑。但汽车仍会获取所有传感器得到的信息,团队会用电脑对数据进行模拟,并计算出如果是汽车自己开的话,它会怎么做。

它不能:

去山区:坏天气不仅仅会影响操控,还会影响汽车所看到的周围环境。地上的雪和其它汽车溅起的水会影响车顶的激光雷达,而雾会限制雷达的侦测范围。幸运的是,谷歌正准备在多雾的海湾地区进行一系列测试。而且还有说工程师正准备去Tahoe测试雪地驾驶。

下线:收不到移动信号的时候,自动驾驶汽车会和千禧一代一样变得烦躁。汽车需要通过网络连接到谷歌地图服务和传送信息。网速慢不要紧,但掉线的话,车就会变得很不安全,项目主管Chris Urmson说。他并没有细说,但我们估计汽车会让人接手操控,然后自己专注于找信号。

看交警手势:汽车会侦测到“有个人站在路中央搞笑地挥手”,软件指导Dmitri Dolgov说,但它并不能识别出不同的手势。不过,它会明白,好像有点不大对劲,然后谨慎地行驶,或者要求人接手操控。

躲避松鼠:尽管汽车能够捕捉到乱穿马路的行人和鹿,但对于松鼠这种动物太小,传感器看不到它们的存在。团队正在努力让传感器捕捉到更多的细节,但尚未进行“松鼠测试”,Urmson说。

本文译自 wired.com,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞