@ 2014.05.28 , 21:43

耶稣使用的到底是哪种语言呢?

[-]
耶稣生活过的地方曾通行多种语言——那么哪种语言是耶稣使用的呢。以色列总理曾与罗马教皇争论过上帝会说哪种语言这个问题。

Benjamin Netanyahu和罗马教皇Francis出现了分歧。“耶稣曾在这片土地上,他应该说希伯来语。”Netanyahu在耶路撒冷的一个公开会议上告诉教皇。“应该是亚拉姆语,”教皇反驳道。“耶稣说的是亚拉姆语,但他也精通希伯来语。”Netanyahu反击道。

尽管耶稣一生的历史性大事件还存有疑问,但人们已经普遍接受了耶稣的存在。耶稣是加利利地区一个木匠的儿子,他后来成为了人们的精神领袖。对于耶稣用的是什么语言,历史语言学家最有发言权。

牛津大学亚拉姆语的名誉讲师 Sebastian Brock教授说,罗马教皇和以色列总理都是对的,但有一点还需要向Netanyahu澄清。希伯来语是学者和圣经里面用的语言。但耶稣的生活用语应该是亚拉姆语。圣经学者也说在圣经里面,耶稣说得最多的是亚拉姆语。另外,在电影《耶稣受难记》里面,主演Mel Gibson说的也是亚拉姆语,不同的是电影里面许多词汇是后世加上去的,在第一世纪的亚拉姆并没有这些词汇,耶稣当然也不可能用这些不存在于当时的词汇。

在当时的巴勒斯坦,亚拉姆语并没有为人熟知,但拉丁语和希腊语在耶稣时期却很普遍。牛津大学的古典文学的领薪讲师Jonathan Katz说,耶稣不可能精通拉丁语,最多会说几句罢了。拉丁语是罗马法律和军事混合语,在耶稣时期罗马帝国的文职人员将它作为书面语言使用。因此耶稣不可能对拉丁语的词汇有所了解,他知道一点希腊语还差不多。在耶稣生活的那个年代,大部分的约旦城市如德卡波利斯,希腊的语言和文化是主流。因此耶稣可能会说一些希腊语,但并不精通它。

Brock说并没有明显的证据能够证明耶稣会写字。尽管在约翰福音里面,耶稣在灰尘上写字,但我们不知道他是用什么语言写的。Brock说耶稣更有可能是在灰尘上面画画而不是写字。

本文译自 bbc,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞