@ 2014.05.28 , 21:54

时间感知之谜:为毛周末总是过得那么快!

[-]
在Audrey Niffenegger的小说《时间旅行者的妻子》里面, Henry DeTamble患有一种罕见的疾病,这种疾病让他不由自主地进行时间旅行。他的妻子Clare是正常人,却无法得知她下一次看到她的丈夫的时间。Clare说:“每一次的等待就像一年一样漫长。每一次我只能等着无限的时光有序地过去,然后等你回来。”

其实不必像Clare一样拥有一个能够时间旅行的丈夫,你自己就可以拥有反常的时间体验——想想周一这一天显得多么漫长,而周末过得多么快。时间应该是稳定前进的,但在我们的感觉上却并不是这样。神经科学家和心理学家为解答这个谜题而进行了研究,他们利用心理学实验和脑部扫描技术,揭示了人类的大脑是如何记录时间流逝的。研究人员已经有了不少发现,其中有些发现能够帮助我们理解一些脑部疾病,比如精神分裂症和帕金森是感知时间的哪个部分出了问题。

“感知时间是最基本的能力,并且这种能力包含很多不同的方面。”英国Keele大学的心理学家 John Wearden说,“要想在键盘上敲字或者移动你的身体,你就必须先对动作进行设定。”Wearden在分级期望理论的基础上,先假定动物体内有生物钟,对动物的时间衡量进行研究,他研究了25年时间。他也是第一个将这个理论运用到人类时间衡量上的人。

正如研究结果显示的,我们人类的生物钟是很准的。在Wearden的一个研究音。一旦志愿者能够辨认这两种音调,就提供不同长度的音调给他们,并且让志愿者们辨认长短。Wearden发现虽然在对长音的辨认上有轻微的偏差,志愿者们依靠记忆还是能够准确地辨认长短音。

这直接表明了我们觉得时间过得快还是慢,取决于我们对时间的主观感觉。神经科学家David Eagleman做了个实验,他让志愿者们在游乐场的15层楼高的设备上自由落体,下来以后告诉他各自感觉到的所用时长。Eagleman给了每个志愿者一个腕表,这个腕表上显示的数字闪烁得比正常速度要快很多,假设时间真的会变慢的话,志愿者们可以看见腕表上面显示的数字。结果当然是他们没看到数字,但是志愿者们对时间的反应显示,他们感知的时间比他们的实际用时2.6秒多了几乎两倍左右。

一些研究人员猜测说,在新的情况下,时间感觉过得更慢是因为大脑的注意力集中在时间上。为了验证这种猜测,Dartmouth 学院的神经科学家Peter Tse做了个实验——他将重复的一张图片和一张特殊的图片交叉放映。所有的图片停留的时间都是一样的,但是志愿者们却误认为特殊的图片出现的时间更久。神经科学家们称这种现象为“oddball effect”,简而言之就是,人们对常见的事物关注得少一些,而对新出现的事物人们会给予更多关注。(神经科学家们在患有精神分裂症的病人身上做了同样的实验,但并没有出现“oddball effect”,这可能是因为精神分裂症患者难以忽略干扰并且集中注意力——也就是说,每个东西对于他们来说都是全新的。)

为了全面理解人类的大脑是如何感知时间的,研究者建议我们将其视为一个复杂的电路网络。“最直观的感受是人类的大脑并不遵照机械的时钟,”加州大学洛杉矶分校的神经科学和心理学教授 Dean Buonomano说,“人类的大脑遵照习惯来感知时间。”

大脑在一瞬间需要处理的信息非常多,还要将收集到的信息重新安排和整理,将它们呈现为关于这个世界的一个连贯的故事,因此需要适当地忽略一些事情以免用脑过度。磁共振机能成像研究表明,人们看到的时钟上的时间和人的大脑感知到的时间激活的是大脑不同的部分,这些部分包括小脑、运动皮层和基底神经节。

每当大脑感知一件事情,就会引发脑细胞间的一系列反应。每个反应都留下了时间的印记,从而让脑细胞网络能够记住时间,Buonomano在《神经元》杂志上的论文如此描述道。他还说,这些印记形成了我们与世界的联系。“进化的大脑让动物们知道什么时候天黑,以及季节的改变,”他说,“如果不能知道怎样分辨时间,我们就无法理解大脑。”

本文译自 theweek,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞