@ 2014.05.28 , 13:16

研究表明:吃冰激凌并不会让人变开心

[-]
心理学家表示,当我们心情失落的时候,我们想着吃某种事物会让我们觉得开心点,但这也许仅仅是让我们“想想”而已。

新的研究表明,不管我们吃了什么食物,一段时间过后我们都会觉得心情好点。

在研究中,参与者被要求选择在它们心情低落时能改善心情的食物,比如巧克力、饼干和冰激凌。同时他们还要选择他们喜欢的食物,但这些食物却不能改善他们的心情。

随后这些实验对象会观看20分钟的视频,目的在于引起他们悲伤、愤怒和恐惧的感觉。他们必须在观看视频三分钟后马上表达出他们的感觉。在这三分钟内,研究者会向他们提供能安抚心情的食物或者他们喜欢的食物(比如燕麦棒),再就是什么也不给。(所有的参与者在一次访问中都表示接受了让他们心情改善的食物,但在随后重复实验的访问中他们所接受的食物便不同了。)

如预期的那样,参与者在看了视频以后马上感到心情不适。三分钟后,他们的心情都得到了改善,无论是被提供改善心情的食物,还是他们喜欢的食物再或者没有被提供食物。

美国明尼苏达大学的研究人员Heather Scherschel Wagner说,我们对这结果感到无比惊讶。在之前的研究中,人们相信吃改善心情的食物的确有某种安抚人心的功效。Wagner表示,对她来说,这种食物就是妈妈做的法式洋葱汤。

但新的研究摆在面前,无论能让你心情改善的食物是什么,或者你什么都没吃,最终你的情绪都会变得平和。基本上,人们所谓的安抚食物并不能加速改善心情的过程。

这还是有点意义的,人们会将情绪的改善归因为他们填了肚子,但没有意识到食物并不一定跟情绪变化有关。当然,人就是喜欢给自己找些借口。

新发现指出,人们在心情低落的时候狂塞垃圾食品,让自己身体热量和脂肪狂飙的行为对改善心情一点帮助都没有。人们之所以会有这些坏习惯,是因为在低落时想马上吃些美味的食物。实际上如果人们发现自己没有胡吃海塞心情依旧会变好的话,这种恶习可能就会得到遏制。

因为这项研究是在实验室中进行的,所以并不适用于真实世界中承载着各种压力的人们,例如很长时间都承担着压力的人群。研究人员正着手另一项研究,看看这些安抚性的食物在人们面对社会压力(例如社会排斥感压力)的时候是否会起到帮助。

本文译自 livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞