@ 2014.05.28 , 22:13

小调查:没有驾照的人能否开“无人驾驶”汽车?

[-]
自驾车正逐渐走进我们的生活,按照趋势来看,全面推广是迟早的事儿。那么问题就来了,既然是“无人驾驶”的自动汽车,到底谁能或者不能开这种车呢?

Open Roboethics Initiative最近发起了关于此问题的调查。下面是调查的结果:

1.未达法定驾驶年龄的孩子能否开无人驾驶汽车?

[-]

2.超过法定驾驶年龄的老人能否开无人驾驶汽车?

[-]

3.盲人能否开无人驾驶车?

[-]

对于孩子能否驾驶无人车,ORi机构是这么认为的:52%的参与者认为未达法定年龄的孩子不能开无人驾驶车。这个结果并不让人意外,按照现行的驾驶法规,我们有充分的理由认为让法定年龄以下的孩子驾车时不安全的。而对于无人驾驶汽车,人们担心会有系统出错或者突发状况需要人来进行判断和选择,那么这种情况孩子们没有大人的指导,就会不安全。有趣的是,38%的人同意让孩子驾驶无人车,10%的人选择其他,他们人为孩子经过一些专业训练并且给车加一些保护装置后,应该允许他们驾驶无人车。

这样的结果并不代表48%的人愿意让一个新生儿开着无人驾驶车去看他外婆,但他们认为只要经过改良保护装置及专业的训练,驾驶无人车的最低年龄应该低于驾驶普通车辆。这倒也是有道理的,驾驶年龄应该与汽车科技的依赖度和使用度有关,科技发展了,相关法规也应该相应有所调整。例如汽车在半路抛锚的情况非常常见,那么我们的驾照考试是否也应该增加基础的汽车机械方面的考试呢?

我(原文作者)的观点是这样的:盲人当然可以开无人车,对于孩子和老人,则视情况而定。患有神经系统退行性疾病的老人及达到一定年龄的孩子(12岁),在必要的监管的前提下可以允许自己驾驶无人车。例如家长或照顾人应该全程跟踪汽车的状况和行驶情况,并且确保到达目的地时有人接应。

蛋友,你怎么看?

本文译自 io9,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞