@ 2014.05.28 , 16:24

邪门艺术:我的床

[-]

艺术家Tracey Emin和爱人分手后,花了整整一周时间躺在床上。于是有了装置艺术品——“我的床”,可以说是全世界屈指可数的最有争议的作品之一。

来看看这张床上都有些什么:伏特加酒瓶、烟屁股、怀孕试纸、丝袜、牙膏、玩具狗……1999年这件装置艺术作品入选特纳奖,却惜败于另一位年轻的伦敦艺术家Steve McQueen的作品。

无论如何,“我的床”在艺术节掀起的轩然大波还是让Emin成为了她那一代人中最成功的英国艺术家。

15年过去了,这件艺术品的估值在80万英镑至120万英镑之间,目前为Charles Saatchi所有,交由克里斯蒂拍卖行进行拍卖。

[-]

2000年的时候,向来以支持90年代中期出现的年轻艺术家闻名的收藏家Saatchi表示愿意以15万英镑的价格买走“我的床”。2002年Emin另一件作品“遇见我的过去”在克里斯蒂拍卖行卖出了481875英镑的高价。
2013年时这位收藏家突然宣布将对自己的藏品进行一次大清仓,计划拍卖其中50件最大的雕塑和装置艺术作品。

出售的作品包括德国艺术家Isa Genzken,比利时艺术家Berlinde de Bruyckere、苏格兰雕塑家Karla Black和加拿大的David Altmejd的雕塑作品,所有上面提到的人都代表各自国家参加了今年的威尼斯双年展。Saatchi于2010年将自己私人藏品中的精品免费捐赠给祖国,藏品价值估值3000万英镑,可惜的是英国公共美术馆并不领他的情,没有一家愿意接受。

Emin因为支持保守党几年来一直被艺术圈视作圈外人士,一开始的时候,她拒绝将作品卖给同为保守派的Saatchi。然而,Saatchi最后还是和Emin在一间咖啡店见面,并买下了“我的床”。

关于这件艺术品,网友是这么调侃的:

jimjamjames82:如果这床是布置出来的,我觉得我也能做一件拿来卖。

PleaseSeeSense2:用我的屁股创作一件艺术品,好主意,谁想要我屁股的照片?

Shaun1回复 PleaseSeeSense2:我付你两倍价钱,求你不要贴出来。反行为艺术这种东西还真是流行啊。

本文译自 theguardian,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞