@ 2014.05.28 , 13:11

一个世纪内美国移民来源变化

[-]

有着4千万移民的美国是世界各地移民的首选目的地。而与美国共享2000英里边界的墨西哥,曾为美国历史上创下最大的一波移民潮。

不过今日,在某种程度上,美国正重演历史。一世纪以前,美国经历了一大波移民潮。不过人数低于1820万,多数是从欧洲蜂拥而来。如今许多美国人,寻根的话都能追溯到1890-1919年那波移民。在那时,德国是美国移民最大来源国,英国,加拿大,意大利紧跟其后。

在1910年的美国移民中,德国人所占最高,占所有移民总数的18%。那时,德国是17个州与哥伦比亚特区移民的最大来源。而墨西哥,只称霸了3个州(亚利桑那,新墨西哥和德州)。在德国后面,美国移民第二大来源是俄国,和变成苏维埃的那些国。

从1965年国会通过大开国界法律之后,移民大多来自于拉丁美洲和亚洲。在移民最多的几个州,当前移民所占比例低于一世纪之前。今天有4个州(加州,纽约,新泽西和佛罗里达),每5个人之中就有一个是移民,甚至更多。但在1860年,加州移民所占比例是39.7%,那时中国是该州最大移民来源国。与此同时,纽约和新泽西在1910年的移民比例和最大来源国分别是30.1%(俄国和苏联)和26.2%(意大利)。

[-]

今天,在美国移民中,来自墨西哥的移民是来自中国的5倍,而后者是移民总数中的第二高(占所有移民的5%,220万)。墨西哥来的移民占到美国移民总数的29%(1170万)。在这4个州里,墨西哥移民超过一半:新墨西哥(72.4%),亚利桑那(60.2%),德州(59.7%)和爱达荷(53.5%)。

尽管墨西哥是美国移民的最大来源国,但世界各地都有人移民到美国。印度移民是新泽西,西弗吉尼亚和宾夕法尼亚3个州移民的最大来源国,尽管在这几个州的人口里印度移民大概只占十分之一。加拿大是缅因(27%),新罕布什尔(14%),佛蒙特(23%),北达科他(19%),蒙大拿(25%)移民的主要来源。菲律宾则在夏威夷(45%)和阿拉斯加(30%)移民中位列第一。

[-]
美国历年移民数所占人口总数比例

注:以现代国界定义国家,这可能和历史边界有所差异。如,中国包括港澳台。并将俄国和苏联国家(1922-1991)合并在一起计算。

本文译自 pewresearch.org,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞