@ 2014.05.28 , 18:58

被嫌弃的2022冬奥会

[-]

研究者们好几年前就知道,举办像奥运会这样的大型运动赛事,一般都是耗资比预期的多,收入比期望的少,建成后能长期使用的基础设施也不多。还好,很多参选国家和政客们都开始意识到了这点。

很多2022年冬季奥运会潜在举办国,都正在疯了似的退出申办程序。

Barry Petchesky在运动网站Deadspin上,已经登出了有哪些国家的城市退出了这项赛事的申办活动。

克拉科夫,慕尼黑,达沃斯和圣莫里茨,都因本地大众投票反对退出申办。斯德哥尔摩,也因该市政府表示,同预算相比,“收益将更少,相反花费资金将更多”,最总放弃。

奥斯陆(挪威首都),还在人民不断高涨的反对声中挣扎;而乌克兰利沃夫的申办,好像主要目的只是缓和该国四处蔓延的动荡局势。

长期以来,大家都在被一个巨大的经济谎言忽悠:举办奥运会,投资奥运会,将刺激国家经济长期增长。

其实这就是扯淡。

2006年,圣十字学院经济学教授Victor Matheson在论文“大型节事:国际型体育赛事对地方,地区和国家经济的影响”中指出:

“体育赛事基础设施,以及赛事运营上的开支,必然会让其它政府服务缩水,增加政府借贷,或提高税费,最后拖慢地方经济。投资建设赛事相关基建设施和运营,增加的就业机会与税费增高等能够抵消,这才是最好的结局,不会影响经济发展。”

Matheson还表示,媒体报道奥运会对经济的影响时,都会忽视一些大额开支,如安保费用,并且还会模糊“普通基建”和“运动基建”的关系。

举办为期两周的雪橇比赛,和你的日常事务完全是两码事。

最能体现这种状况的形容词就是“白象”-斥巨资建造的奥运体育馆,如今已是空荡荡。从萨拉热窝到雅典,再到索契,到处都是各具功能的建筑场所,只能热闹非凡数周,随后就一无是处。

所有国家,至少是民主国家,绝不会再用自己的经济为这些赛事买单。所以,最后它们只能投入非民主国家的怀抱。(我觉得吧,这有点偏激,我们国家不是哈。)

退出冬奥申办后,斯德哥尔摩执政党发出如下言论,表示奥运设施对该国家而言毫无用处:

“组办冬奥运会就意味着进行大规模投资,建设各种新运动设施,比如雪橇赛道,”

“奥运会过后,这些设施就完全没有用了。”

2022年冬奥会仅剩的两个竞争国中,哈萨克斯坦阿拉木图在最近一轮的投票中获得了支持率95%,另外一个则是中国北京。

2015年7月31日,国际奥委会将就2022年冬奥会的举办城市组织最后投票。

本文译自 Business Insider,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (56)

24H最赞