@ 2014.05.27 , 22:51

入乡随俗:卡塔尔发起“着装运动”

[-]
卡塔尔首都多哈发起“着装运动”——外国居民及游客须尊重卡塔尔的着装习俗,按照其标准着装。

运动发起方的Twitter帐号@reflect_respect上发布了一张禁止的服装海报图(如图)并在图下附上了“女性应不能穿紧身、像超短裙、无袖连衣裙这样布料少的或者半透明的衣服”这样的文字解释。他们要求每一位来卡塔尔的游客和居住在卡塔尔的外国居民都要穿“像样的衣服”。

“不管男女都不能在沙滩和泳池之外的地方穿着泳装到处晃,”着装运动工作人员说。他们表示游客及外国居民“应该了解礼貌和热情是阿拉伯国家一直尊崇的美德,他们会感受到我们卡塔尔人民待人的友好与温和”。

埃及侨居纳达斋月(Nada Ramadan)的居民在阿拉伯卫视新闻频道( Al Arabiya News)说:“我们要记住这样一句话:入乡随俗。对于当地本土文化与信仰,外地人必须给予尊重。”着装习俗是卡塔尔本地人和国外侨民都比较敏感的话题。

很多卡塔尔公民在社交媒体上表达他们对着装运动的支持。Twitter用户@justaasim说:“这是我们很早之前就该着手做的事@reflect_respect很高兴它发起并实行了这个活动,人们应该对国家的风俗有所认知并重视起来。”“这是我们坚持宗教和民族信仰的有效办法,直到政府正式将这个运动常规化或者出台相关政策、法规。”另一位用户如是说到。@Asmaalkhatib:“我举双手双脚赞成这个运动,并向每一个尊重我们的文化和传统的人致敬。”

卡塔尔伊斯兰教文化中心( Islamic Culture Center)曾就规范外国居民的着装要求发起过倡议。“公众场合尤其是购物中心出现了越来越多的非主流的服饰,这些国外着装对我们的传统文化造成了冲击。”伊斯兰教文化中心公共关系部主管Nasser Al Maliki在阿联酋(UAE)海湾新闻(Gulf News)日报网站说,“我们不想让孩子接触这些外来服饰文化并学着外国服饰文化打扮自己,这是我们发起这个运动的初衷”。

卡塔尔宪法第57条规定,“遵守公共秩序和道德准则,遵守国家传统和既定习俗是每一个留驻或者入境卡塔尔的人的义务。”至2013年,超过20万8千人包括他们的家属来到卡塔尔,这些外来人口占这个国家的人口总额的80%。

——阿拉伯卫视台

本文译自 saudigazette,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞