@ 2014.05.27 , 11:10

科学家成功利用激光控制果蝇思维

[-]

此时请将自己想象成一只飞翔的果蝇,你正在嗅探着熟透的果实香味,期待能够饱餐一顿。突然之间,你全身淹没在一道湛蓝色的光束中。你一下就忘了什么水果,落到地面开始不自然地唱歌、起舞,摇晃摇晃,你屁大点的小心脏也差点被晃出来。苍蝇肯定会想:我这是被外星人绑架了吧?其实,你只是有幸成为安德鲁·斯特劳博士最新科技的实验对象。

斯特劳博士联合了维也纳分子病理学研究所和美国的研究团队,共同开发出了可以快速控制果蝇思想的激光系统。系统名为蝇类思维转换装置(缩写FlyMAD),系统通过摄像头追踪有限空间内若干果蝇的动作,研究人员通过向果蝇发射特殊调谐激光,可以触发果蝇大脑内与光热有关的神经通路。

斯特劳博士希望将光遗传学和热遗传学指令相结合,在未来可以对果蝇进行更为深入的控制。值得庆幸的是相同的技术对人类复杂的大脑结构没有效果。果蝇是研究光控思维的理想实验对象,FlyMAD试验中所用果蝇都是基因改造过后的品种,非常适合实验需求。

斯特劳博士可以指挥果蝇跳月球步并不意味着某天某人对你眼中照射一束光线你就会情不自禁地在舞池中翩翩起舞,所以不用担心啦,至少目前是不可能的。

[-]

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞