@ 2014.05.27 , 12:04
142

在蒙古庆祝严冬

在矿产业欣欣向荣的形势助推下,蒙古正处在快速变革阶段的中间时期。蒙古人民走出贫困,蒙古的城市也渐渐扩张,甚至渗透到到了广袤的游牧地区。

蒙古大草原上人们这种生活方式的改变吸引了摄影师Chiara Goia的注意。她第一次来蒙古是在2008年,这里的高山让她回想起孩童时去意大利的经历,很快她就适应了蒙古。去年Goia又来到蒙古,为的是感受这里严寒的冬天,也是为了记录一年一度在库苏古尔湖冰面上举行的“库苏古尔湖冰雪节”。

“我想看看这里的变化,”她说,“我想亲自看到并体验到每个人谈之变色的严冬是什么样子。我在全世界其它地方都没有这种感觉。你来到这里才真正体会到自己是多么渺小,自然的力量是多么强大。”

冰雪节到今年已经举办了15届,每年三月份,当夜间户外温度达到零下28.9°C.,冰层厚度达到1米,人们就会在湖面上开展各种庆祝活动——拔河、马拉雪橇,还有艺术家们制作的冰雕。

冰雪节的主要目的在于在接下来几个月时间内吸引人们来到此地,库苏古尔湖距离首都乌兰巴托有约640公里的路程,即便是乘坐飞机,都是相当远的一段路程,何况飞机票又很昂贵。所以冰雪节上大多数人来自湖边,也有俄罗斯人跨越边境赶来这里。Goia觉得这里的比赛和冰雕都很有吸引力,但是她拍摄的最多的还是这里的人。

[-]
女子从冰滑梯上滑下,摄于库苏古尔湖,2013年

[-]
在官方拔河比赛开始前,一群人自己玩起了拔河,库苏古尔湖一米厚的冰层上可以开展许多运动。

[-]
在冰雪节之前,一名男子在湖面凿洞取水。

[-]
库苏古尔湖南部的一群放牧的骆驼。

[-]
Goia寄宿的一户人家,女主人进门。

[-]
在冰雪节开幕前一天,男主人开始搭建蒙古包。

[-]
拆蒙古包的人。

[-]
清晨。

[-]
封冻的湖面,据说这块冰面有1.2米。

[-]
在冰面行走的妇女。

[-]
蒙古正在发展。

[-]
乌兰巴托市中心的苏赫巴托广场。

[-]
傍晚从乌兰巴托中央塔俯瞰苏赫巴托广场。

[-]
一户人家中的等离子电视。

[-]
傍晚从中央塔可以看到乌兰巴托三座煤矿工厂其中的两座。

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 142+1

[3] 2 »
  1. assn0jeeil
    @1 year ago
    3165897

    http://tetracycline.in.net/ – tetracycline http://albuterolsulfate.eu/ – full report http://buy-zofran.date/ – buy zofran http://zovirax.in.net/ – acyclovir http://liptor.ru/ – liptor http://albuterolnebulizer.bid/ – albuterol http://buy-vardenafil.party/ – vardenafil

  2. 失幻人
    @3 years ago
    2422454

    @虚构的肖像: 有一点是错误的,蒙古是亚信会议26个成员国之一。

  3. 虚构的肖像
    @3 years ago
    2422333

    说是么蒙古发展……哎.蒙古只是中俄对峙的一个缓冲地带,其他求用没有,看看现在蒙古连亚信会都加不进来吗,就不要扯是么蒙古在发展好么,四处没海的国家,谈是么发展……在现在的蒙古国…..最受歧视的就是中国人了….外蒙古把中国人轻蔑的叫胡扎…….因为中国人抢了他们的矿抢了他们的女人和地产………我只想说论民族劣根性……蒙古真心发展不起来…….不过话说回来 …按照历史来看….他们真心活该

  4. 虚构的肖像
    @3 years ago
    2422329

    五毛和愤青是真你妈多,为什么不去网易呢,顺便说一句,崖山之后再无汉族,也再无汉朝,吕思勉也好,钱穆也罢,其他历史学家也好,都承认自宋以后汉族文化已断,汉族血脉已断.留言里的某些傻子拜托不要自以为是好么,多读书总没害处,无脑喷真心弱. 说起现在的蒙古我只想说呵呵,一个只有300万人的国家,gdp连北京的一个朝阳区都赶不上,某些人对蒙古人很骄傲么。我只想对那些五毛说,多看些纪录片吧。任何一个蒙古人都不觉得元朝属于中国,元朝是人家蒙古人的。在元朝汉族人只是三等公民真心跟狗不如,不必说元朝时期的南方人了。

  5. 哈哈哈哈哈哈
    @3 years ago
    2422073

    呵呵~我真是吃饱了闲的~本来随口一个槽和人家认真掰起来了…..
    不过阿布同学说我眼光只能了解一千公里内的事情,历史认知只能理解几十年内的事嘛~这个嘛其实我觉得他太夸奖我了~我能了解的范围就我生活过的去过得地方,历史认知就我生活经历的那些时间~
    像上面的朋友们知识上下千年,我一不是学历史的二网上找的又不知真假,所以那些我真的掰不来~呵呵

  6. 失幻人
    @3 years ago
    2421653

    @Jonny: 你的意思是又来一次文化大革命?单靠一人或多人的政策决定一个国家的命运,这不是跟那时的毛一样的做法吗?还政于民才能实现民主监督。

  7. 2421576

    受不了了,煎蛋以后注册能不能要求先通过智商测验?

  8. 2421547

    煎蛋真的沦陷了

  9. Xavcus
    @3 years ago
    2421510

    阿布 小拉 Jonny 你们几个逗比是 C+( 的小号吗!?!?!

  10. 不上FB我绿坝
    @3 years ago
    2421445

    你们都是TM闲的…….

  11. 哈哈哈哈哈哈
    @3 years ago
    2421357

    @阿布: 说话还挺喜欢激别人的嘛~~那就是我没提元朝更没提什么屠杀之类的,是你强加的,我就是说当朝很多政策和清朝一样厉害,很难理解吗?
    我和他争什么文革的事?上缴义务劳动毁墓等等是只有文革才有?“当朝再差也不至于和种族大灭绝相提并论”我哪句拿大屠杀和当朝比了?
    结论是我看你确实是为喷而喷~扭来扭去啊

  12. 阿布
    @3 years ago
    2421340

    @芬里尔: 好久不见你ID~
    当然 我也好久没出来了,最近我公司事情,创业实在很累人啊呵呵

  13. 阿布
    @3 years ago
    2421338

    @哈哈哈哈哈:
    清朝自然不是完完全全的奴隶制,但 清前期 作为半奴隶制半封建社会 早已是定性了的事 没太多可质疑的。

    另外,“那当朝咋办呢~很多事连前前朝都赶不上啊” 你的这句话,被我理解为 很多事情 当朝还不如元朝,不知道你有什么意见?

    你没为杀人辩护,我也没提到这个,你没局限于文革,我也没说你局限于文革,只是你和阿()在争论文革的事,我就接个茬而已。文革 我认为2成正面影响 8成负面影响,当朝再差,也不至于沦落到和种族大灭绝的元朝相提并论。

    所以,我说你是为了喷而喷,觉得你喷的太不认真了点,陈述完毕。

  14. 2421329

    @小丹童鞋: 童鞋长的挺着急啊

  15. 芬里尔
    @3 years ago
    2421289

    @哈哈哈哈哈: 请你注意那可是借尸还魂的阿布大神,阿布大神喷人是不需要理由的,就像他宣称要杀光犹太人和日本人一样

  16. 哈哈哈哈哈
    @3 years ago
    2421264

    @阿布: 你还真能歪曲别人啊~我就质疑了下他说清是奴隶制,有哪句有说当朝不如元种族灭绝时期了??哪里为杀人辨护了??我就说当朝处于现代却发生野蛮时代才应发生的事不更应让他愤吗?我也没单说文革很多事不限于文革 一直在当下发生好吧。请你喷也喷得认真点好吗?

  17. 2421253

    为什么一个不是政治贴的帖子会被你们硬生生的吐槽成政治贴~~~某些蛋友真是丧心病狂找存在感啊~~

  18. 2421226

    理屈词穷 惯用伎俩 理解

  19. 钢管2号
    @3 years ago
    2421220

    小儿之见 不值一辩。

  20. 2421199

    @小丹童鞋: 其实这句话用来说你对拿破仑的认同更适合吧 一边是认为主动侵略便是错的 一边又认同拿破仑的主动侵略 我不知道你到底是认同还是不认同主动侵略了

  21. 2421198

    @小丹童鞋: 没有认同感……… 代入民族情感也有 旁观也有 两种观点都认同……所以对成吉思汗 讨厌也有 认为是英雄也有 也不矛盾

  22. 小丹童鞋
    @3 years ago
    2421187

    @Jonny: 如果因为有那种“理由”或“宿怨”你就对于那种人或国家有认同感那我也没什么说的了,,,,

  23. 2421180

    @小丹童鞋: 但是如果直接攻击的是因为宿怨呢 或者加上个狗血的理由 因为家里母亲重病急需钱治病呢 所以我觉得看问题的角度很重要

  24. 2421178

    @小丹童鞋: 赞 所以现在的天朝需要深度改革 而不是所谓的抓大虫 这样只能治标不治本 一时的震慑只能一时肃清 过了风头一切照旧 绝对的权利需要分化 需要有掌握实际权利或舆论的监视者监督 而不是自己监视自己 最后做什么都毫无顾忌 但是现在的天朝已经走到这一步 一下子突然就两p多p一下子就民主是不现实的 所以需要一个足够魄力的领导来整肃官场 一步一步的改革 对于此 普通人能做的只能是观望和期待

  25. 小丹童鞋
    @3 years ago
    2421168

    @Jonny: 这么说一个人被打了反击和一个直接攻击别人将对方杀死抢夺其财务在你看来都一样了?

  26. 2421151

    @小丹童鞋: 拿破仑为了守护法国大革命成果而发动战争不能作为合理的理由 因为对于外国而言 完全是无理的 日本的侵华战争 也可以说成为了维护或促进明治维新 蒙古的战争的理由是为了蒙古部落的生存 公说公有理 我看待拿破仑完全是看他的战功 与目的无关

  27. 小丹童鞋
    @3 years ago
    2421138

    @阿():我是农村出生城市长大的, 我外婆78岁了,她说她年轻的时候,公社化,一开始挺好,但后来粮食不够吃了,但生产队还是要收粮食,为了给上面加功绩,甚至最后种子都收上去了,她的一个哥哥2个姐姐都饿死了,自己生的孩子也饿死2个。我家是开旅馆的,有段时间住了个腿被撞的老人,大概60多。我跟他聊天,他说他年轻时是红卫兵,批斗过很多人,还参与打死过一个教授,我问他参与杀人没感觉么,他说是革命任务,当时觉得有成就,现在没啥感觉了。我每天在路上看到那么多的人,不由得由衷感叹主席是真伟人,一句话就能让中国人口翻倍即使拿活人玩共产主义实验死的人比抗战还多结果照样还有那么多人。我不管你对于什么制度有多少认可,但你一定得认清,三十多年前的专制程度绝对不亚于历史上任何一个绝对专权时期,大跃进和文革的负面程度不亚于历史上最惨的文字狱和屠杀。任何以革命为借口的出发点一开始都是好的,但事实就是,绝对的权力导致绝对的专制与腐败。

  28. 2421135

    @小丹童鞋: 嗯 虽然讨厌 但是不得不承认他的战功 对于其他民族 他是一个纯粹的破坏者和征服者 对于本族他也近乎屠戮过半 毫无人性可言 但是他也有历史贡献啊 打通了汉族与西域闭塞已久的通道 促进了东西方的交流。如果单纯谈论武功 历史上无人能出其右 说英雄自然是心不甘情不愿 但是事实也无法否认 对待历史不求完全冷眼旁观 但是有时候换个角度 或许说法就不一样了吧

  29. 小丹童鞋
    @3 years ago
    2421115

    @Jonny: 拿破仑是为了守护法国大革命成果为前提发动的对外战争,是建立在“皇室国家”对其侵略的基础上的,他的确是英雄,不仅是对于法国,对于人类文明进程上他都算是英雄。但蒙元日本之流是纯粹是侵略,残忍杀戮与破坏和对文明的践踏不仅是为了自己民族的利益,还显示出人类邪恶的一面——贪婪!如果只是你一人觉得成杰思汗是英雄那我也就不说什么了,但很多学者甚至教科书都给他过多的给予正面评价就有些说不过去了;当前的历史很多人看不透彻是因为我们还置身其中,难道几百年前的历史还看不清楚事实吗,,,他最多也就是枭雄,英雄这个词绝对是留给自己的民族的,对于被侵略的国家的公民还能把对方称为英雄确实是莫大的悲哀。在“以旁观者的角度看”没错,但你看的是历史,历史是不容你随便“以旁观者的角度”看的;正确对待历史,认清它是我们的责任,这对于民族的意义真的很大,,说了这么多,更多是对于现在社会的现状,,大多数人根本不在乎这些东西很无语,不认真对待历史,便创造不了历史,,

  30. Jancy君
    @3 years ago
    2421030

    发错季节了吧?

  31. Chandler
    @3 years ago
    2420999

    尊蛋疼

  32. 阿布
    @3 years ago
    2420896

    @阿布:
    蒙古已经没有彻底复兴的可能性了,北方的最大威胁,曾经由沙俄和苏联取代了蒙古。
    俄国在近代对中国的侵略也很严重

    但如今的俄罗斯,也丧失了压制中国的实力。已经从攻势转为守势,并且近未来里,很难有机会再次超越中国了,于是 我们现在可以和俄罗斯成为战略伙伴关系,和背靠背的盟友,甚至在未来我们更有可能反过来侵略俄罗斯远东地区。

    现在很多人,因为欧美对俄罗斯持续的负面宣传洗脑,一直对俄罗斯非常敌视,其实已经必要性不大了,警惕即可,俄罗斯已经快没资格做我们的劲敌了(除了核战争)

  33. 阿布
    @3 years ago
    2420882

    @Jonny:
    如果彻底的以旁观者的身份来看的话,民族主义和爱国主义就是彻头彻尾的人类文明的毒瘤。
    但,在这个看似和平的残酷世界环境下,民族主义和爱国主义还是一杆不能急着扔掉的大旗。
    人类社会文明和生产力 目前的发展程度,还远不足以支持统一全球政府体制。
    哪个国家先信国际主义哪个国家先死。

    说到底,民族主义是国与国相互竞争时 才用的到的旗帜。比如中日之间。
    但,对于蒙古来说,我们已经把蒙古族的绝大多数人口都吸收进来了,只留下了五百多万人口的外蒙而已,中国和外蒙之间,已经没有多数对抗性的意味了,自然没必要再去渲染蒙汉民族仇恨了。

  34. 2420872

    @小丹童鞋: 我讨厌成吉思汗 这是肯定的 很早就说过 蒙古族对于汉族的罪孽太深重了 我一直也不喜欢蒙古族 但是讨厌归讨厌 不喜欢归不喜欢 历史的问题就留给历史吧 现在讨论蒙汉仇恨已经意义不大 血脉已经互相融合了 真要按血脉来 我们每个人的无数个祖宗不知道有多少个民族的呢

  35. 2420866

    @小丹童鞋: 年代不同 感觉自然也不同 东条英机等给了我们切肤之痛 而成吉思汗已经成为了历史上的一个符号 所以我更能以旁观者的身份看问题 成吉思汗对于我来说 感觉是一个强者 算是一个英雄 因为他在自己世界里的丰功伟业 就像我觉得拿破仑是英雄一样 但我仍然讨厌他 对于我族祖宗的屠戮 你说他不是我们的英雄 也是对的 角度不同吧 就像最近的日本首相所做的事情 作为中国人的以中国人的角度来看 我觉得应该阻止他否认他 但是以旁观者的身份 我又佩服他 能有这么大的勇气与骨气

  36. 阿布
    @3 years ago
    2420864

    @小丹童鞋:
    是啊,成吉思汗是蒙古人的英雄,对于现代中国,的确也有一定历史功绩。
    但对于当年的汉族人来说,是绝对的恶魔。

    如果当年日本侵略中国最终胜利,没准很多人都要认为东条英机之流是统一东亚的大英雄了。
    台湾很多人现在不就对60多年的日据时代 表示认同么。

    另外,成吉思汗1271年 还登陆日本本土作战来着,只是因为遇到”神风“(台风)海军全军覆没了,否则,日本没准也不是没可能成为中国的一部分。

    北元被明朝反推回塞外后,分裂成鞑靼和瓦剌 二部
    鞑靼被中国吸收,成为内蒙 瓦剌最终没有成功被吸收,成为外蒙。

    对于瓦剌部,也就是外蒙古来说,成吉思汗无疑是侵略中国的历史英雄。
    对当今中国来讲,蒙元和满清 也是有一定历史功绩的,没有蒙元满清的扩张,中国今天的版图 就不会有新疆西藏云南东北内蒙。我们汉族人因此而受益,但这地盘 也是汉族人用命从蒙元满清人手里抢来的啊。

  37. 2420858

    楼上群魔乱舞啊

  38. 阿布
    @3 years ago
    2420856

    所以,如果以长江以南中下游地区的南宋区域 被屠杀的人口来说,的确不多。而且,在元朝对南宋的战争中,元朝已经是强弩之末,而且屠杀政策也得以收敛,南宋地区 保存了大量的人口。

    但,对于辽东到胶东 到整个中原 到河西走廊 到襄樊到四川 这大半个中国的汉族人来说,蒙元在前期和中期的大规模屠杀,却完全可以说是种族灭绝性的。
    另外,在紧接着明朝北伐反攻元朝,直到打回辽东的战事中,北方汉族人口更是又经历了另一次锐减。
    整个过程中,说普遍的十室九空 并不夸张。

  39. moreau
    @3 years ago
    2420854

    锁评论了?

  40. 2420852

    Winter is Coming

  41. 2420848

    满清和蒙古当时杀了那么多人,我没有民族荣誉感也没什么吧- –

  42. 小丹童鞋
    @3 years ago
    2420847

    @Jonny: 蒙古打宋本质上和日本打中国是一样的,清朝打明朝也是,但外蒙古还活脱脱的立在那呢,满族却成了我们的一员,所以对于清朝可以说是统一,但蒙古依然是侵略,,,,你觉得成吉思汗是英雄,那你觉得东条英机希特勒是不是英雄呢,,,而且元朝统治下的汉人处境还真的不如日本统治下的国人(觉得不对的翻历史对照),,你这样想是因为你打小受了”那帮人“的胡诌,,,对于成吉思汗,他也许是蒙古人的英雄,但对于我们绝对不是。

[3] 2 »

发表评论


24H最赞