@ 2014.05.27 , 13:41

利用液态金属修复神经

[-]

以目前人类的技术还达不到电影《终结者》中超级生化人使用的液态金属修复能力,好消息是,我们正在接近之中。上个月来自中国的神经外科研究者向外界宣布了一种采用液态金属帮助完全断裂的神经纤维重新生长的先进技术。

许多神经损伤可以通过外科手术或物理疗法治疗,但是一旦神经纤维完全断裂,唯一的希望就是将分离的末端重新相连。

今天的科技已经发展到可以重新构造断裂神经,办法通常是自体其它部位神经移植(或尸体神经捐献移植)并将断裂神经重新相连。但是这项技术也并不完美——神经生长相当缓慢,神经末端重新相连可能需要几年时间。在这期间,没有神经控制的肌肉会持续退化,甚至可能造成无法修复的损伤,造成长时间残疾。

研究人员认为如果在恢复阶段大脑发出的信号依然能够抵达肌肉,神经的恢复速度应该也可以加速,但就是苦于找不到实现方法。不过北京清华大学的研究团队认为他们已经找到解决办法。

研究团队将牛蛙腓肠肌相连的坐骨神经切断并放置在液态金属GaInSn合金浴中。结果显示液态金属充当了完美的临时“桥”,让大脑发出的电信号得以传递到肌肉并返回大脑,效果与未受伤的神经几乎一样。如果GaInSn合金应用到外科神经修复手术中,可以在治疗过程中帮助神经保持接近未受伤的状态。

但是液态金属长期停留在人体内是否安全还不清楚——实验室动物实验还只是研究的第一步。虽然研究人员已经对GaInSn进行了数年研究,但是应用在医疗实验上还属首次。无论如何,这项研究对每年数百万的末梢神经受损患者都是个好消息。

本文译自 newsweek,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞