@ 2014.05.26 , 00:02
54

水深火热:美国那些无家可归的乡下人

[-]
你可能认为只有城市才会有无家可归的人,住在收容所,睡在大街上。乡村其实也有,而且遭殃的还有孩子。

Desiree Wieczorek,10年级学生,坐标纽约州北部,去年就尝到了无家可归的滋味。去年整整5个月,她和家人都住在树林里。

最近,我同Desiree和她的父亲Kenny再次到了她们曾住过的树林。很远,树很高,河流很急。

“以前我们就在这里洗澡,”,走到河岸时Desiree指着一个石头斜坡说,“我们会坐在这里,慢慢滑到水里,水有点深。我们还在这里游泳,这里的每块石头我们都很熟悉。”

住房和城市发展部估计,去年美国有30000名儿童无家可归,但也有些观点认为其实还要多得多。

远离城市,远离方便

乡村地区通常缺少收容所和一些公共服务,如廉价房和公共交通设施。这些无家可归的人们只能住在废弃的房子里,车里,寄宿在别人家里,或者像Desiree一家一样,住在户外。

过去的两年里,Desiree几乎浸泡在痛苦中。母亲和一个曾经的劳改犯跑了,父亲虽然得到了她们的监护权,但由于身体问题,不能工作。不过还好,娶了现在的妻子Missy。

去年春天,她们一家开始还住在父亲借来的拖车里,但后来还是不得不搬出去。幸好她们家在北部还有一些地,以前每年都会到那里去露营,所以索性一家就搬到了这里。

“我其实很高兴,因为搬到这里我可以把她们带出消极,让大家的生活在一个积极的环境里,”,父亲说到:“在这里,我可以更好地保护她们,你也知道,城市是个复杂的地方。”

[-]

无家可归,家人更加团结

这几个月里,她们都住在这个营地里,只有几个帐篷。这家子共有10个人, Desiree说,爸爸,后妈,爷爷奶奶,孃孃,四个小孩子,还有只有几个月大的Cameron。

“没有自来水,没有电。”,Desiree描述到。

她们的营地非常井然有序,有专门的地方煮饭,专门的地方刷牙。厕所在野外,在明火上煮饭,偶尔还可以用笔记本插上汽车的电源看电影。

其实,她们在树林里的生活很愉快。Desiree是个活泼开朗的女孩,喜欢家里的每个人,在她的影响下,大家的感情又加深了。

“没有其他人可以一起说话,只有我们之间可以,我们只能相互依靠。”,Desiree说到。

上学的时间到了,Desiree只有到当地的一家学校注册。辅导老师Melissa Scudder至今还记得第一次见到这个家庭的样子。“她们人都很好,填写信息时也很配合。”,Scudder说到。

适应新的学校实在不容易。下校车后,Desiree和兄弟姊妹们还要走差不多1英里才能回到营地。开始她一直不想同学和老师们知道她们一家无家可归,不过纸还是包不住火。

“因为洗衣服不方便,我们身上总有烟火味道。”,Desiree说到:“每次放学看家同学高高兴兴地回家,我就感觉自己像没人要的垃圾,一无所有。”

学校介入

学校老师Geri Lynn Wilson了解到她们一家的情况后,就开始时常给她们带一些食物和生活必需品。

“不是亲眼所见,我真的不敢相信,”,Wilson双眼泛着泪光说到:“在那里见到她们一家时,都看起来很高兴。太,太,太,太幸福的一家啦。营地虽小,但却很温馨。”

冬天快要来了,Scudder和Wilson两位老师加紧了脚步,她们发起社会,为这一家子捐钱捐物,还有人从果园里给她们带了一大口带苹果。最后地方政府介入,支持她们租了房子。

去年10月,Desiree一家终于住进了新家。她的要求真的很低:洗个热水澡。

“那感觉就像在天堂,”,她说到。

去年秋天开始,Desiree的生活开始安定了下来。交了很多朋友,还交了男朋友,成绩也在不断进步。回家的路上,她告诉了我她将来的打算:开一个托儿所。

“高中毕业后,我要上大学,”,Desiree信心满满地说到:“然后再自己做生意。”

Desiree是幸运的,她有了安稳的家,有了自己的生活圈子。但在美国乡村地区,还有很多无家可归的孩子,这些对他们来说就是奢望。

本文译自 npr,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 大灰羊
    @3 years ago
    2420234

    真是幸福的地方啊~
    身体有问题,不能工作的男人还能找到老婆

  2. mymaja
    @3 years ago
    2420061

    人家的地可不是70年期的哦!

  3. 无聊极品
    @3 years ago
    2419889

    没有看到吐槽制度的,看来5毛和美分都没有来看贴,煎蛋访问量堪忧。

  4. 2419664

    天朝更多,还有一堆留守儿童

[2] 1 »

发表评论


24H最赞