@ 2014.05.26 , 18:12

德国法院:前任裸照必须删除

[-]

有些人就是喜欢拍下□□的照片甚至视频,如果双方都同意拍摄则问题不大,这些大汗淋漓的照片记录的不只是你,还有你的配偶。假如双方分手,这些照片应该如何处理?一方有权要求另一方删除照片(视频)么?

上周一家德国法院对此给出了肯定回答,接受了一位女士的要求,判决她的前任男友删除所有有关她的裸体照片和视频。

据德国英语网站The Local报道,该名男子曾经从事过摄影师的职业,所以收藏有大量视频和私密照片,其中不乏一些女性自拍。

在最终宣判男子应该删除相应材料时,法官还反复宣布该女子的个人权利超过男子对图像的任何所有权。但是法庭的判决不包括女子穿衣的照片在内,因为这些照片基本不会危害到该名女子。

这桩案子让人们思考除了德国在内的其它国家是否应该考虑通过类似法律条文,如果对方提出要求,前任应该删除可能危害到对方的照片。

这个点子看似是保护隐私和女性尊严的好办法(99%的这种案子都涉及女性)。不过虽然想法很好,这种法律条文实际并不太可能起效。

因为对方完全可以拒绝删除前任的照片或视频,完全可以不理睬法院的裁决,而且他们可以保存有秘密备份,这种法律要如何强制执行?缺乏有效监督,被判决删除照片的一方是否真正删除就成了一句空话。但是毕竟,有法律好过没有。

但这并不意味着人们面对利用私密照片侮辱或恐吓女性的败类就束手无策了。作家Charlotte Laws 和Amanda Levendowski等法学学者都在号召公众(也对司法界施加了压力),杜绝“报复型□□图片/视频”。如果是夫妻之间的私密照片呢?这种情况法律就管不着了。

[-]

本文译自 Gigoam,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞