@ 2014.05.26 , 20:57

中俄基情复燃,美国这事你怎么看?

[-]
经过两天的焦躁洽谈,中俄终于在5月21日达成了一个巨大的,据说价值将有4000亿美元左右的油气协议。该协议约定从2018年起到2048年,由俄国控股的Gazprom公司每年将为中石油提供380亿立方米天然气。在俄罗斯总统Vladimir Putin访问中国的两天里,中俄双方便成功达成共识完成了协议的签署,此外该协议还包含了区域安全峰会和中国海岸的联合军演。

普京先生说此协议是俄国天然气工厂历史上拿到的最大的单子。此外,它也大大加强了两国的地域政治联系。这个拖了10年终于达成的协定绝非凑巧。这项协定将会有助于克里姆林宫降低俄罗斯对于欧洲油气出口的依赖。同时它也证明了普京在对抗西方制裁(支援乌克兰的制裁)时,也是有外援的。中俄都想显示自己的地区统治力;加上中俄与美国的关系都日趋紧张,双方都在抱怨着美国老是拖住自己想要一展雄风的后腿。就在四十年前Richard Nixon和Henry Kissinger成功说服中国抛弃苏联转而与美国结盟,这次协议是否意味着中俄将重温旧情一致对美呢?

这绝对是普京所希望的局面。在中国之行前,他早已通过中国媒体表明了情义,称赞中国是“俄罗斯能依仗的伙伴”和合伙人,还说现正处于“几个世纪历史以来关系最为融洽的阶段”。至于中国方面么,2013年□□成为国家□□后,选择了俄罗斯作为第一个访问国。

两国的商业联系正逐渐加强着。2013年中俄双边贸易额达到了900亿美元,中国成为俄罗斯最大的单个贸易伙伴。在油气协议签署之前,两国就期望着贸易额能在2020年上翻一倍。如果西方的银行们对俄国的贷款不够积极的话,来自中国的资金能很有效地填补空缺。而中国则渴望着俄国丰富的自然资源。中国多数燃料供应必得通过被切断的马六甲海峡这一事实所带来的焦虑也将随着该协议的签署有所缓解。此外还能少烧点煤改善下中国的城市环境。

两国在地区政治中有着一致的步调。三月份的联合国安全会议关于反对克里米亚举行回俄公投(在并入俄国之前),中国投选择了弃权票。在联合国制裁发起叙利亚内战的Bashar Assad的投票中,中国加入了俄罗斯的赞成阵营。在伊朗核试验项目方面两国也采取了相似的立场。

我朝自古无双的大国情怀为中俄两国共同拥有着,而在现实中却被美国欺负压抑着。两国都想要在自家后院掌握完全的自由感。俄罗斯对克里米亚的吞并及其在乌克兰东部的军演激怒了欧美诸国,让普京越发孤家。而中国在东海南海的推进也在亚洲造成类似的关注,中国力量的扩张引发了小邻居们的忧虑。

但是西方无需惊恐。尽管情形若此,中俄还得先克服其根本性的分歧。首先就是天然气协议这事:这个协议总共花了十年才终于敲定,而在最后一分钟才宣告成功的事实暗示着它的来之不易。传言说中国还价过狠,谁叫普京必须要在此处的中国之行中拿点成果出来呢。

笑脸不成扮鬼脸

在这次协议中,因为有其他选择,中国占据着议价主动权。来自澳洲和中亚的油气源源不断,中国的全球实力节节攀升,而俄国却在衰退着——政治腐败和无力发展出多元化经济、摆脱不了对于自然资源的依赖。中国政府会提醒克里姆林宫这一历史转变,这就是中国故意表露不耐烦和俄国暗自妒恨的原因了。尽管两国联合一致抗美,但是双方仍旧需要美国的消费市场和稳定局势的功能。当两国在为中亚的影响力而争斗时,他们广阔边境是一个潜在的猜疑因素。俄国方面人口稀少物资丰厚,而中国却充满了(需要物资)人。这就是为什么许多俄国战略核导弹对准中国的原因了。从长远上来看,中俄更可能解除联盟关系。这种更让人担忧的前景。

本文译自 economist,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞