@ 2014.05.26 , 14:50

北京停车贵过房

[-]

在北京拥有一辆车是件烧钱的事。而车辆本身的钱可能却是这个投资里最便宜的一部分。

新京报报道,在核心区顶级豪宅的地下停车位已经卖到了一百万元。即便在里城市中心48公里远的城郊,买一个停车位也需要15-20万,这比买个小车还要贵。

[-]

如此高价的车尾,其背后的原因是什么?首先是供需关系,太高的汽车拥有量意味着停车位的需求远超供给。如今北京有750万辆车,也就是平均2-3人便有一辆车。

而北京的城市规划并没有跟上汽车文化的发展,许多老区就没设有太多的停车用地。街道上允许停车的地方太少太少。而且,即使允许停车,北京的路占比也远低于世界其它大城市。

[-]
公路密度:每平方公里面积公路里程数

理论上,北京政府对雾霾天气的治理行动也能限制停车位需求的增长。政府发誓要从街上减少一百万辆车。不过,这些多数会是那些过不了排放检测的老车,和城郊车辆。而不是那些争车位的豪华SUV。除此之外,政府还为电动车发放购买补贴,并把它们从2011年实行的,用来减少进入北京市区的车辆的限牌政策中豁免。这些政策都有利于北京市民的肺,却不利于地下停车位。

北京政府还降低了新牌照发放数量。而害怕以后更会受到限制的市民却纷纷都在购买车辆。北京驾校里充满了退休人员,拿到驾照后,他们便能加入摇号,增加家庭摇到号的几率。

与车辆购买增长对应的是车位价格。惊恐的车主们都想抢在买不起之前买下车位,而这进一步让车位价格高居不下。与之相反的是,租赁车位并没有什么增长。

不过,这有可能是另一种成因:房地产开放商利用了市民的无知。

根据工人日报报道,中国物权法规定,只有开发商自己投资建设车库,开发商才拥有完全产权。否则,车库归业主共有。(这种法律的东西我不懂,大家还是点开链接看中文吧)(奇怪的是,还有一种情况,建筑用作地下防空工事,产权归人民解放军空军所有。)

工人日报说,尽管多数市民并不懂这些,但这不是问题。多数小区团体不仅不存在,而且他们缺少相应的维权通道。(我怎么感觉打脸打的好响呢)因此,众多市民们不得不拿出大把的钱,从开放商手上买下本就属于自己的停车位。

本文译自 qz.com,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞