@ 2014.05.26 , 14:14

匿名App让人们重新发现自我

[-]

你是怎样的一个人,只有你自己才知道。大多数情况下,我们无法公开谈论你的爱、恨、怕,而这些恰恰是我们与众不同的因素。不过有的时候,有必要让在不透露身份的前提下其他人看看我们秘密的一面,匿名秘密App就能帮助我们达到这个目的。

匿名在某种flavor程度上说,是一种回归。我们先是在网络上用真名打情骂俏,但是一夜之间对匿名的喜爱又再次席卷互联网。例如Secret、 Wut、 Confide、 Whisper和Yik Yak在内的许多秘密App都是为了向陌生人透露自己的秘密。IRC、Usenet、聊天室,这些网络应用让匿名成为了可能,craigslist和4chan上的匿名策略又大大方便了匿名用户攻击其它用户。

但是,有时候一句冒犯的评论或是突然意识到陌生人有多么不可信,让我们质疑匿名体系,最近几年Facebook和Google都努力想要强推实名制。然而最近人们开始明显发觉:实名制的作用并不像我们预期的一样,我们以为推进实名制会让互联网上进行的讨论更彬彬有礼,甚至更加可信。事实是,诞生不久的匿名App反而开始渐渐赢得人们对互联网的那一点点的信任。

从Secret这个App中,我们得知Nike正在大肆裁掉可穿戴设备研发团队的员工,Google+之父维克·冈多特拉正准备跳槽——我们能够在传提供媒体报道之前就得到这些消息。看来安逸的匿名系统的确能孕育出某些真相。

CNN、美联社和《纽约时报》都刊载过文章,绝望般地抹黑匿名App,拿出各种证据恐吓民众。Marc Andreessen曾写过这样一段话:“(匿名App)就是提倡负面行为,用来互相他人的。”

这里也有一个秘密:如果将互联网历史看成是一本指南,这些App中的某一个的存在意义会超过自身,也许它会成为社区一样简单的东西。当这一天来临时,匿名秘密App就不再那么吓人,匿名的作用也会从“为匿名而匿名”发展成一种有用的手段。

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞