@ 2014.05.26 , 14:20

少年来一碗鸡汤吧?美国社会学家给大学毕业生的忠告

[-]

快毕业了,青年们,祝你快乐!下一步该做什么呢?下面是两位美国社会学家压箱底的建议,关于爱,家庭,友谊和生命的意义,希望你能找到答案。

1. 追随梦想,不要心慌

大学毕业生们常常会听到,“追随梦想”,“做你喜欢做的事”,“让你的梦想成真”。每当这时,2/3的青年就像是打了鸡血一样,时刻准备找到工作,改变世界,不过大概其中只有一半在5年后才能做到。

这些鼓励的话(有点像买保险的)常常让大家越来越感到挫败。事实是这样:我们中的大多数都不能找个工作,既能和自己兴趣相投,也可以改变世界。这不怪我们,经济大环境就那样。所以,还是不要太张狂,能老老实实找一个比较喜欢的工作就好啦。让这个工作充实你的生活,并且乐于帮助他人。伟大的人生在于善良,无所谓完美。

2. 交结朋友

美国人很注重耍朋友,认为这样可以更幸福。实际上,即使友谊也对身理和心理健康都有好处。如果你有很多好朋友,祝贺你,你不怎么可能变得冷漠,不容易得癌症,可以快速走出丧偶悲痛,智力衰退更慢。面对人生的坎坷,你会更有信心,抑郁和自杀的几率也会降低,老年生活更幸福。拥有友谊会增加你的幸福感,这幸福感就像你每年可以挣145500美元。所以,多交朋友。

3. 还是单身?不用担心

单身,尤其是女性更容易遭到社会的非议:我们都很熟悉一个场景,周六晚上,裹着睡袍的女子只有猫咪陪在身边,一脸抑郁地嚼着冰淇淋。但实际上,美国有45%成年人处于未婚状态,而且其中有1/7独自生活。

也许你也是其中一个。研究表明,年轻人对他们的婚姻规划通常如:30岁结婚,32岁要孩子。但往往事与愿违。所以,就那样吧。

如果是单身,你可能会有更多小伙伴陪。单身可以有更多时间和朋友们呆在一起,更愿意帮助他人,更容易融入各种圈子。平均来讲,从没结婚,或者离婚的女性更加幸福(美国哈!)。所以,不要为还是单身郁郁寡欢。(也不要疯了去杀人)

4. 不要太在意婚姻中的男女地位

如果已婚,你既要有原则,也要容忍。夫妻和睦,收入稳定,孩子健康快乐都是家庭和谐的象征。家庭最大的作用就是包容。不要规定谁必须养家,谁必须打理家务,照看孩子,这对婚姻的伤害很大,不要让传统观念束缚。家庭有分工不是件坏事,但要建立在爱的基础上,只需包容即可。

5. 买房?三思而后行

拥有自己的房子成为了如今“美国梦”的一部分,也被视作完全成人的一个标志。不过,拥有房产这件事20世纪50年代才开始有,所以还不太成熟喔。

人们通常认为买房可以保障退休生活,这简直傻到家。不过总有人要买房。按揭可能比租金便宜,但不要忘了还有税费,保险费和“房产持有费”。可能有天你卖个好价钱,比买价高,不过算上按揭利息和税费也是亏了。当房东可能要轻松点,但“房产持有费”也会涨点。

所以,买房还是租房,先看看自己腰包再说,以及自己的生活习惯和长远打算。

6.要孩子?三思再三思而后行

曾有一个父亲这样说到:“曾经我有很多乐子,但现在他们是我唯一的乐子,其它的就别提了。”。确实,要孩子就意味着更多的责任,以及更少的单独空间和婚姻生活;也意味着把你有限的生命和有限的收入押在了唯一的乐子上。你可以用这些时间找到很多满足,找到生命的其它意义。所有,还是先看看自己目前的状况再做决定。

[-]
社会学家Lisa Wade和Gwen Sharp

本文译自 thesocietypages.org,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞