@ 2014.05.25 , 00:05

在家做家务和上班哪个压力更大

一项研究发现,在家做家务比出去上班的压力更大,因为人们个人生活的需求更高了。

为全家准备早餐晚餐经常让人们非常焦虑以致于很多人都觉得心力交瘁。

相比之下,上班呆在办公室里似乎看起来倒像是件乐事,因为人们还会感受到同事们对自己工作的认可。

美国人所做的这项调查发现,男人大多感觉呆在家里幸福——但压倒性多数的女人们说她们在办公室上班是最舒心。

[-]

研究者们说,出现这样结果的原因是与男人相比,在家庭中女人承担了大部分家务——尽管男女平等状况已大大改善。

研究结果表明,许多人在周五下午会内心战栗,因为他们将在家度过整个周末了,而周一早上要去上班了却不会出现这种现象。

研究调查了122名男人女人,他们被要求进行一天六次的唾液采样,连续进行三天来测定他们的皮质醇水平——压力的生物学标志。

他们还被要求在一天中进行多次压力测试。

对大多数测试参与者来说,在家的皮质醇水平高于上班时的水平。

宾夕法尼亚州立大学劳动与就业教授Sarah Damaske说:“研究结果超越了性别,教育程度和职业水平的不同。”

Damaske教授说,可能是因为一个家庭的日常琐事实在会令人筋疲力尽。把孩子们从被窝里叫起来,确保他们吃好早餐,准备好他们的中饭,这些事就意味着每个早上都充满着巨大压力。

下班回到家,又开始一成不变的做饭、督促孩子们做作业,到人们累得瘫在床上时才会发觉留给自己的时间几乎没有了。

[-]

Damaske教授说接受调查的女人在办公室里较幸福因为下班后她们得“做饭洗碗”。

她说:“即使现在男人干的家务活比30年前的男人多得多了,但还远没有实现家务平分。”

令人意外的是总体看来,高薪工作者在家和在办公室的压力水平相当,虽然之前的研究表明职场地位高的人工作压力更大。

伯克利加利福尼亚大学富有声望的社会学家Arlie Russell Hochschild说:“这个年代很多人唯有在办公室时才能感受到自己的价值。在哪里人们会满意自己所做的事?会觉得心情放松?受到认可?人们会回答说:‘实际上,假如我的工作表现出色,我的上司有可能会拍拍我的后背’。但在家即使我家务干得再好,我那吵着向我要车的小子还是会朝我发火,家务业绩出色却没法得到赞许。”

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞