@ 2014.05.25 , 10:43

水深火热:伊朗“健康海滩”,设护卫队禁止女性下水

[-]
“健康海滩”,只允许男性进入,即使是从头到脚包裹得严严实实,女性也不得踏入水中。

夏日来临,很难想想在海滩消遣要包裹严实是什么滋味。但在伊朗,很多场合明令禁止女性暴露任何部位的肉肉,而且连身形也不能。其中,伊朗海岸护卫队实施了一项名为“健康海滩”(Wholesome Sea)的行动,在海滩上巡逻,防止女性“衣着不整”,在男人面前弄湿她们的衣服。

伊朗海岸线长达约1700米,北至里海,南到波斯湾和阿曼海湾。而对伊朗女性而言,这些海滩仅仅意味着无数的禁令和内心深处的呐喊。这些美丽海滩的绝大部分,无论单独还是有家人陪同,女性都禁止下水。她们最大的奖赏就是,进入为女性专门划分的区域。

而这些“专属区域”四周都是封闭状态,完全没办法看到外面的风景。并且这样的区域也仅在为数很少的几个海岸城市才能找到。

全球范围内,几乎大多数国家的海滩都是重要的旅游景点,也是重要的创收工具。而伊朗却反其道而行之,不仅没让美丽的海岸充分得到利用,还为人们所诟病。由于女性不得畅快游泳,外国女性游客也不得不“敬而远之”。

同时,伊朗女性还不得不遵从各种严格的宗教规定和政府条例。里海拥有伊朗最美丽的海岸线,但警察们会在这里驱赶试图沾水的女性,旅游旺季更为严重。

伊斯兰教规对女性的第一条就是着装。如果没有警察,有时也可能看到女性蹚入水中,不过也是从头到脚把自己裹得相当严实。这在其他人看来一定觉得好奇怪,不过却是她们除在海滩上行走外,难得的消遣机会。

据伊朗海滩护卫队,“健康海滩”的最主要目的是要将男人和女人分开。去年8月,海岸护卫队指挥官Ali-Mohammad Salami称,这是“伊斯兰共和国的创新性行动”,确保对海岸线的控制和监管。

“为实施这项行动”,Salami曾表示到:“我们与女性警员合作,并且还雇用了其它机构的一些女性成员,如‘伊斯兰共和军’。她们很有兴趣与海岸护卫队合作,并且也能够胜任。”

这些禁令让大多数女性成为了男性们游泳为数不多的观众。不过,极少时候,她们也会穿着厚厚的长袍溜进水里。而这种方式也同样为宗教不耻,政府部门和一些保守媒体还会担心这回激化社会问题。

今年,3月21日,伊朗新年前,布什尔安全指挥官Heidar Abbaszadeh面对媒体时,着重强调,该省内不得男女同泳。“这会误导民众,政府已经不反对女性游泳。当她们看见男女共同在海里游泳时,会怀疑政府的管理。”

本文译自 thedailybeast,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (0)

24H最赞