@ 2014.05.25 , 11:39

经常使用相机会导致记忆力衰退

[-]
洛杉矶博主 Rebecca Woolf,一直都有用博客记录自己家庭生活的习惯。身为母亲的她,上面当然也少不了很多孩子的照片。

她曾表示,自从大孩子出生以来,她差不多都为她们拍了1万张照片。从第一次按下快门的那刻起,她就深深爱上了这些电子档案。

“还记得一次到公园的情景:突然发现周围几乎所有人都手拿着手机,也不是都在拍照,只是好像随手都拿着这个工具。”

“虽然只是个相机,我也喜欢拿着。其他人会怎样看我呢?我的孩子们会不会认为我只是个站在相机后面的人呢?”

如今,Woolf依然喜欢拍很多照片,但表示她会尽量不让这个举动打扰自己和孩子们的美好时光。

照片对孩子记忆力的影响

从换牙到每个阶段的喜怒哀乐,家长们都喜欢用相机记录孩子们的成长过程。但这些无处不在的照片对孩子们的记忆有什么影响呢?

惠灵顿维多利亚大学心理学教授Maryanne Garry正在试图解开这一答案。

“我认为,问题在于人们似乎失去了拍照的那些时光。”

在公园里给孩子拍照的那些家长,其实当时“更不关心”孩子,因为他们正在关心拍照这件事。

“她们只是拍了成千上万张照片,然后把照片收好,至于拍照的那些地方,那些时光,她们似乎并不会太关注。因为要把这些照片都分类和归档很有难度。至少对我来说是这样。”

不仅是家长们失去了这部分记忆,孩子们同样也会受到影响。

“如果家长们不能做一个好的‘记忆档案管理员’,也就不能帮助孩子们学习如何谈论自己的经历。”

照的越多,记的越少

心理学家Linda Henkel认为,我们记录得越多,感受的就会越少。作为一名摄影师的孩子,她一只试图弄清照片如何影响我们的记忆。

Henkel一直在费尔菲尔德大学研究人类记忆。为进行实验,她曾邀请过很多组学生到学校艺术馆参观,让他们观察一些作品,然后再拍摄一些作品照片,回到实验室后,进行记忆测试。

最总,Henkel发现并命名了“拍照效应”。

“对拍照的作品,学生们的记忆数量更少,作品细节也更模糊。比如,雕塑手臂摆放的位置,或者头饰。而直接观察后记忆的更多。”

Henkel表示,学生们记忆受到影响是因为,有额外辅助记忆工具的情况下,人们会产生依赖感,依赖相机帮助他们记住细节。

“按下快门的那刻,就好像是你把自己的记忆力外包给了相机。每当我们使用这些记忆设备时,就会减少自己的思想认知,从而不能帮助我们真正记住事物。”

用心去拍照

Henkel也认为,将照片视为记忆的一部分也不正确。照片不会改变,而我们的记忆会改变。

“我每次回忆中的高中毕业典礼都会有些不一样,因为随着生活的改变,观点也在改变,所以每次的视角都不一样。不像照片,记忆是动态的。”

但是Henkel也不是要人们放弃拍照,这毕竟是为我们以后回忆提供线索的一个重要工具。我们需要做的只是,拍照片时因该更加用心。

“我认为照片的这个工具不可以很好地帮助记住事物,除非我们更进一步。”

本文译自 npr,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (0)

24H最赞