@ 2014.05.24 , 00:09

18世纪急救方法:撅起□□,待我往里吹口烟

[-]

如今“blowing smoke up your arse(把烟吹进你屁股)”,一般是指阿谀奉承的意思。

但在18世纪末期时,医生真的会从□□往病人直肠里吹烟啊!不管你信不信,过去这种做法真的是众多常规医治手段中的一种啊,而且是用于救治濒死患者的方法。事实上,这种是一种较常用于救治溺水者的急救方法,由英国溺水者营救会提供的救治装备会悬挂在一些主要水道沿岸,例如泰晤士河畔。那套装备对于那个年代常在水域附近出没的人而言,就相当于如今的电击除颤器。

往直肠中吹烟,需要通过插进□□的管子来完成。这条管子连着一个烟熏器,然后通过挤压风箱将烟鼓进直肠。这种烟熏器使用时,其实也可以通过鼻口将烟鼓进肺部,但是大部分的医生认为,还是往□□里吹烟效果更好。烟草中的尼古丁可以刺激心脏,让它跳得更快更猛,并且可以促进呼吸。而且烟可以让溺水者变暖,除去他们体内过多的湿气。

那么,这种□□治疗法是如何出现的呢?

众所周知,美洲原住民善于将烟草用于各种用途,包括医治一些小病小痛,这事被欧洲医生知道了,于是他们开始提倡用烟草治病,不过玩得有点大,他们简直把它当成万用神药,用来治从头疼到癌症各种各样的大病小痛。

1745年,Richard Mead 成了第一个建议将烟草当作灌肠剂救治溺水者的西方人。

1774年,在伦敦行医的 William Hawes 医生和 Thom?as Cogan 医生,完善了这种溺水濒死者急救方法

要知道18世纪时,救活一名溺水者,可以领到4基尼(约为如今的4724.9rmb)奖金。

所以当时的“雷锋”特别多,那些自告奋勇的市民们,借助那时先进的□□吹烟法,救活了半数的溺水者。那时候,人们只有在直肠鼓烟无效的时候,才会使用人工呼吸。为了让大家更易于记住这套设备的使用方法,1774年,Houlston 医生发表了一篇小韵:

烟草灌肠进与出。
保暖挤烟至成功。
毫无保留赴全力;
努力有报不赴空。

[-]

烟草灌肠法的成功,让吸烟治病迅速被运用各种治疗中,包括:头疼、疝气、呼吸道疾病、腹绞痛等等。最后甚至于伤寒和霍乱晚期都用烟草来治。

用风箱将烟草烟雾鼓入直肠并非最常用的方法。起初,人们用一切手头便利的东西往溺水者直肠里吹烟,包括烟斗。当然,这么近距离的施救可不是好事,万一施救者不小心弄错了,没有吹气,而是冲着□□往外吸···那结果,简直不敢想。如果施救者不够专心,那么嘴部接触也很危险,万一赶上溺水者有传染病之类的那就更糟了。

事实上,有关烟草灌肠救人,最早的一例记录出现于1746年。当时,一名男子的妻子溺水失去了意识。有人表示烟草灌肠或许可以救她,于是那名丈夫取来了一个烟斗,塞满烟草点燃后,将烟斗的一端塞进妻子的□□,然后把嘴凑在烟斗的另一端往里吹气,热腾腾的烟被吹进了妻子的直肠,然后居然真的把她救活了。

这事迅速地传开了,在19世纪早期,这种救治方法盛行到了极致。1811年,英国科学家 Ben Brodie 在进行动物实验时,发现尼古丁对于心脏系统而言有害,于是在之后的几十年中,烟草灌肠法渐渐退热,成了历史。

本文译自 todayifoundout,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞