@ 2014.05.24 , 10:05

NASA在火星上观测到陨石坑形成的过程

[-]
太阳系有上百万个陨石坑,但是直接的撞击证据很少见,因此陨石撞击后能够获得一手资料是非常宝贵的。在执行一项例行任务时,NASA的火星侦查轨道器偶然拍摄到一起陨石撞击前后的对比照,这在整个太阳系都是第一次。

科学家是在研究卫星携带的彩色成像仪发回来的数据时发现的这一次撞击。Bruce Cantor是马林空间科学系统(MSSS)的副首席研究员,火星侦查轨道器也是MSSS制造、操控的。Bruce Cantor在研究卫星发回来的天气数据,一方面是为了科学研究,另一方面是为了给地表上的好奇号火星车预警。

[-]

天气卫星由于研究需要会拍摄大量的火星表面照片,基本上可以制作一个视频来观测整个星球表面的动态。只要稍微花一点精力,就能发现猩球表面发生的变化,而这些变化很多高精度的观测卫星都有可能会忽视。Cantor就是在查看两个月前卫星发回来的照片时,注意到了赤道附近一个异常的黑点。

[-]

Cantor对比了先前的照片,发现这个黑点一年前就存在了,而五年前不存在。在查看了更多档案之后,Cantor把黑点出现的时间锁定到了2012年3月27日到3月28日之间。接着侦查轨道器用高分辨率成像仪(HiRISE)和环境成像仪(CTX)对黑点进行了拍摄。照片证实了火星表面由于撞击出现了48.5米 x 43.5米大小的陨石坑。HiRISE的首席研究员Alfred McEwen认为这个陨石坑很浅,周围还有十几个更小的坑暗示陨石在撞击后发生爆炸,碎片散落在地表,同时在8公里范围内的斜坡都出现了滑坡的迹象。

据McEwen称,陨石的直径在3-5米,这是去年掉在俄罗斯的陨石的直径的三分之一不到。掉落在火星的陨石并不会燃烧殆尽,因为火星的大气层非常稀薄。

[-]

火星侦查轨道器于2005年8月12日发射,原定工作2年,携带有高分辨率成像仪、分光仪、雷达等多项用于研究火星天气的器材。副项目科学家Leslie Tamppari称这次观测带来了有关陨石撞击频率宝贵的信息。

本文译自 Gizmag,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞