@ 2014.05.24 , 18:35

竹制建筑:香港蜗居

[-]

据称,使用竹子在废弃工厂建造租住房,可以为25万名没有固定居住地的港人解决住房问题。这种微型双层寓所,建筑材料为价值650英镑的竹子,包含客厅,厨房,卫生间各1个,以及2个卧室。

仅需8天就可以建造80座这样的房子,”移动式微型住房工程“(Transitional Micro-Housing)计划合理利用废旧工厂,建造竹子寓所。

这座城市拥有7百万人口,成为世界一大金融中心后,留下了许多废弃工厂。然而,随着从工业重心从制造业转向金融业,香港的住房紧张问题日益凸显。

提出这一想法的是34岁的Dylan Baker-Rice以及他的妻子Damita Yu,他们Affect-t建筑设计工作室的掌管人。

Baker-Rice其实是一名旅居香港的美国人,他表示:“我们的宗旨是,虽然这种住房面积小,价格低廉,但质量决不会差。”
“按照现在的工厂空置率,以及建造时间,我们预计可以为25万没有固定居住地的港人提供便利。“
“获批的许多工厂其实并不是废弃工厂,只是处于闲置状态。”
“如全球很多城市一样,香港经济中心转向金融服务领域的步伐相快。”
“这就意味着,许多工厂找不到租用人,得不到充分利用。”
“得益于相关法律的不断完善,我们才可以利用工厂中为人们解决住房问题。”

Baker-Rice同时也是香港大学一名建筑学助教,他说竹子的承重比其实高于标准钢材。其实在中国的很多邻国,竹子是搭建脚手架通常的替代品。另外在东南亚地区,这种廉价的材料1天就可长约2英尺。

据佳士得国际地产的调查,全球大都市中,香港房价排名第二,为每平方英尺1533英镑;伦敦排名第一,每平方英尺2786英镑。

建造这样的住房,每座需消耗竹子850米,预计可以使用7年之久。住房拥有一个带抽水马桶的独立卫生间,与污水系统以及中央供水系统相连。

就烹饪和加热而言,开放式的燃气灶台并不实用与这种小型的竹建住房。所以,住房适当距离外,设计有大型专用烹饪区域。这样也有助于培养邻居之间的感情。

Baker-Rice也表示:“这种独立寓所应当为居住这提供足够的隐私空间,但培养社交关系的功能也不能缺失。”
“竹子连接成的筛装结构,不仅可以提供良好的采光和通风功能,还有助于居民之间的交流。”
“通常,人们看到这种新家的第一眼就被吸引了。不仅欣赏它的建筑材料,而且也很满意在如此小的房子里还有这么多的空间。”
“虽然这种房子造价低,而且耗时短,但我们的最终目标是为所有的人解决住房问题。”
“我想它们因该要比现在很多人住的房子要安全的多。”
“从现在的数据来看,要满足所有没有固定居所的港人,预计还需要250-350个工业场地。”
“但我们不希望人们自掏腰包来购买这些房子,而是应该由政府承担修建和维护费用。”

本文译自 dailymail,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 直接找到affect-t工作室关于这个项目的网页“香港蜗居”(这个展览大作是概念作品),介绍说这是2013香港/深圳双年展的作品,为住房紧张的市民提供临时性解决方案。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞