@ 2014.05.23 , 06:09

研究发现携带有相似基因的人更易结为夫妻[火星]

[-]
都说物以类聚,最新的研究发现,夫妻间偶然的相似之处可能比你想象中的还多。

尽管我们常说异性相吸,行为科学家们对比了800对自由恋爱的夫妻的DNA后却发现夫妻间携带有相同基因的概率比陌生人高。

这意味着,"物以类聚"这话可能才是真理。

开展该研究的科学家们来自加州大学,他们表示这项研究结果可能有一部分原因来自于人们倾向与同一种族或同一个地方的人结婚。然而除此之外,研究结果似乎显示我们都更容易被基因相似的人吸引。

研究者—— Ben Domingue说:“我们目前仍不清楚人们到底是如何选择真命天子的,有可能由于基因决定了人体的一些外表特征,例如身高。而高个的人在择偶时往往也倾向寻找高个的配偶,因此夫妻间便因此携带有相似的基因。另外,基因相似的人可能也会拥有相同的兴趣爱好而更容易走到一起。“

[-]

Ben Domingue的研究结果发表在美国国家科学院的期刊上,这一观点反驳了之前有人提出的”异性相吸“理论。

持有“异性相吸”观点的人认为,基因决定了人体对抗某些疾病的能力,而我们一般都更倾向同那些与我们拥有不同免疫系统能力的人结婚,因为这样会拓宽我们的后代在对抗疾病方面的能力范围。

但2010年一项研究发现人们比较容易被与自己有相似特质的人吸引。来自密歇根州立大学的研究者们调查了1300对夫妻,试图探索夫妻间的“相似性”是吸引他们走到一起的原因还是随着结婚时间的增长而产生的。这项研究最后发现,新婚夫妇们在个性方面已有很多共同性,所以这样看来“物以类聚”的理论似乎更加靠谱。

本文译自 dailymail,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞