@ 2014.05.23 , 00:20

为何众多摇滚明星都死于27岁

20年前 Kurt Cobain 自杀于西雅图郊区,许多作家和歌迷们试图在Cobain和其他27岁丧命的艺术家之间找出关联。这些艺术家们包括Brian Jones、Jimi Hendrix、 Janis Joplin和Jim Morrison等等。“我告诉过他不要加入那个鬼俱乐部”他的母亲死前说,这句话被有心人注意到并且通过美联社(Associated Press)的报道在全世界传播开来。随着Amy Winehouse步上Kurt Cobain的后尘,人们立即开始猜测27岁是不是被诅咒的年龄,这么多死亡事件结合起来看,似乎并不仅仅是巧合这么简单,人们的视线开始因为Cobain母亲的话转到27俱乐部身上,而这个俱乐部也因此而带上了神秘的色彩。20年过去了,有关这个神秘俱乐部的神话终于被科学打破,事实证明,20年前的猜想完全是无稽之谈。

2011年,英国调查员历时40年对1500个逝去的演员进行调查。把同一时期的摇滚明星和非摇滚明星的平均寿命进行了对比,发现就同龄同种族的个体而言,87.6%以上的明星寿命与普通人一样长。虽然欧洲摇滚明星不太可能比北美摇滚明星早死,但他们仍然比欧洲非摇滚明星的寿命短些。当然,这个调查结果完全不适用于 Keith Richards(英国摇滚乐队滚石乐队的创始成员之一,1943——)。

滥用药物和酗酒是摇滚明星最常见的死因,从摇滚明星那里找到非法药物完全不足为奇。研究报告的作者Howard Sounes在他的书中列出了50个“27俱乐部”的非正式成员,这些人大多数都有滥用药物的问题。文化、感情生活促使很多音乐家从事写作和表演的事业,这些都会带给他们压力也为早死提供温床。Sounes还指出,俱乐部大部分成员都有一个“非常艰难、辛酸的童年”,这对他们造成了感情创伤,令Cobain 和Hendrix这样的明星用酒精、药物、音乐自我麻醉。

在俱乐部成员中还有一个奇怪的趋势。痛苦像雪球越滚越大,滥用药物的音乐家们也会吸引别的吸毒者接近。大部分27俱乐部的成员都自认为浪漫地和其他吸毒者约好在某一时间共赴黄泉。当 Jim Morrison在The Doors(“大门”)主唱让位的种种舆论和掩盖自己女朋友吸毒双重压力下轻生时,Jim Morrison的女朋友向警察说了谎,并没有站出来说出真相。

至此,事实已经摆在眼前,摇滚明星更可能早死。27俱乐部实际上应该叫做“20、30年代俱乐部”在那个时期,要是把27岁上下死亡的摇滚乐明星给列出来可以列一长串名单出来。而27俱乐部之所以获得更加广泛的散播主要是因为它选对了时机、有市场——人们都对一些奇闻轶事比较感兴趣,而这是谣言满天飞的大好时机。举个例子说,飞机坠机导致一大批有才华的艺术家(Buddy Holly, Otis Redding等等)丧命,但是坠机事件还不如一个吸毒事件能激发人们的兴趣。一个关于Morrison在巴黎的浴缸死亡的报道就引起了持续四年的谣言,人们对Cobain的自杀的谣言、猜测更是津津乐道。Redding的飞机迫降在Wisconsin湖的新闻也是一个悲剧,但是却缺少了神秘性。因此,27俱乐部这个既有悲剧色彩又有神秘色彩的谣言就像病毒传播一样地快速传遍了世界。

不管称呼什么,现在基于27俱乐部的科学依据足以掩盖、推翻各种荒谬的传闻。摇滚乐杀不了人但是摇滚乐明星的生活方式可以。

幸好,在这一些充满悲剧色彩的研究中还暗藏了一些好的结果:2011年英国调查研究的作者指出,现今摇滚明星的生活方式比6、70年代的明星相对好些,放荡少了,早死的比例也降低了。药物滥用研究者、英国研究报告作者之一Mark Bellis推断“专业化”可能是造成这样的变化的推手。音乐行业渐渐被看作是有效的职业选择,而不再是问题少年的逃避手段。尽管科学似乎告诉我们音乐家会更长寿,但27这个数字却仍旧会保持其神秘性。

本文译自 policymic,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞