@ 2014.05.23 , 11:27

未来的机器人:会紧张出汗,会起鸡皮疙瘩

[-]
© Shutterstock.com/pic-161078552/stock-photo-robot-with-medical-mission-medic-robot.html?src=D-rZyDFdvP_tzzUoA3yB5Q-1-2">Shutterstock

有的机器人会模仿人类表达情绪,有的则样子像人类。为了让人们更好地了解机器人的意图,日本一研究团队正在研究让机器人在它紧张时出汗。另一个机器人听到可怕的故事或者感到冷的时候会起鸡皮疙瘩。

日本大阪关西大学的米泽智子(Tomoko Yonezawa)带领的研究团队正在发明能够表达生理反应的机器。除了上述两个机器人外,他们还打算制作一只名叫Bretter的泰迪熊,让它能够利用体内的风扇在说话的时候呼吸。当它大声说话或快速说话时会产生更多的气体,因此它悄悄说话时会显得更逼真。

这些创意是希望通过给机器人一些不自主的活动来让人们更好地了解机器人的意图。如果我们通过一些可见的症状发现它们很紧张或者收到了惊吓,那我们就更好地从它那里得到信息,更好地跟它们相处。

有一个机器人原型能在压力很大或紧张时额头出汗,而不仅仅是汇报它的“情感”。但目前还没有信息透露它是怎么做到的。

瑞士机器人专家Marco Tempest在最近的TED里解释“当别人递东西给你时,你能从他眼里、表情和肢体语言读懂他的意图,但你读不懂机器人。”智子博士称人们常常通过一些面部表情来掩饰真实想法,但下意识的一些反应,如出汗、颤抖等能揭示他们的内心,未来在机器人上也能如此。尽管机器人的动作越来越精细,但爱尔兰大学的数学家认为机器人永远不会有“真实的感受”。

数学告诉你为什么机器人不能像我们一样有情感:

关于人脑产生意识的数学模型表明情感机器人不可能存在。这是因为计算机无法处理完全整合的信息,因此他们无法拥有意识,无法感觉。麦迪逊大学的Giulio Tononi在过去的十年里致力于建立意识的数学框架,称处理综合信息的能力是拥有意识的关键,在大脑里综合信息不能被分割为更小的组件,因为大脑是处理整合信息的。因此,如果意识是基于许多小信息组成的综合信息而建立的,那么计算机就无法对它进行处理,无法拥有人类的情感。这并不是说人脑里有什么神奇的力量在处理这些信息,而是人脑实在太复杂,超过了我们现有的研究能力。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞