@ 2014.05.23 , 15:05

[V]为什么老鼠如此执迷于跑转轮?

老鼠是那种你给它个转轮,就肯定会上去跑啊跑啊跑啊的东西。许多科学家都利用老鼠的这种行为测试运动对身体健康的影响。但是你有没有想过,老鼠跑滚轮是特么非自然现象啊,你还拿来和人类运动作类比?有科学家认为,老鼠如此执迷可能是某种神经症的表现。

5月20日发表于《皇家学会期刊B系列》中的一份研究显示虽然自然界中没有轮子,但是跑滚轮对于老鼠来却再自然不过。可恶的科学家们在自然环境中固定了一只滚轮,野生鼠发现后很自然的在里面跑起来,而且和它们实验室的同胞们一样沉溺于跑圈。其它几种野生动物也有类似表现。

[-]

荷兰莱顿大学医学院的研究人员约翰娜 H.梅杰和尤莉·罗伯斯将转轮装进一个小动物可以自由出入的笼子里。笼子被放置在城市绿化带和罕有人至的沙丘偏僻地带。笼子中装有一个具有夜视能力的摄像头,一旦动作传感器捕捉到信号,就会激活摄像头还是录像。为了吸引野生动物前来,笼子里还留下了一些食物。

在3年间的时间里,研究人员在两处地点收集了超过20万份录像材料,分析了12000多份视频片段。她们不仅拍摄到了老鼠,还收集到了大老鼠、鼩鼱、青蛙、和蛞蝓(尽管爬得很慢)。

研究人员也发现其中有些轮子运动不是动物有意为之。但是更多时间里却是如此——动物们跑一会儿便离开轮子,又重新跑上轮子开始跑圈。在研究报告中,梅杰和罗伯斯认为这表示跑步很可能属于意向□□。

80%的时间里,小鼠的跑步时间不超过1分钟,20%的时间里会超过1分钟。其中一只小鼠甚至在轮子上跑了18分钟,相当于长到200天大的实验室小鼠的运动能力。

这些动物跑滚轮也并非只为了食物,在去年进行的实验中,研究人员在他们的迷你试验场地中停止供应食物,结果还是有小动物们会来,但是数量不如以前。

小鼠和其它动物为什么会自愿跑轮我们现在还不得而知。但是我 (原文作者)从中看出了一丝道理——为什么人类在跑步机上跑得很欢,却不去享受美丽的户外风光。

[-]

本文译自 sciencenews,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞