@ 2014.05.23 , 18:32

幽默真的有益健康?

[-]

笑一笑,或者是吃青霉素/实施化疗,你会怎么选择?选择后者很可能对你更好。虽然笑的功效比不上后者,但是研究人员表示,幽默无论对于心理还是身体,都有非常好的治疗功效。(不过面对悲剧还能笑出来的人显然不在此行列)

2013年,某份文献综述发现大笑可大大减轻老年病人的抑郁症状。另一份发表于今年的研究发现会运用幽默的消防员能够保护自己不受PTSD(创伤后应激障碍)的影响。大笑似乎也能减轻日常焦虑。一组研究人员发现观看情景喜剧《六人行》(第五季《The One Where Everybody Finds Out》)对改善情绪的帮助和听音乐做运动一样有用,甚至比休息更有效。

不但如此,大笑甚至还有缓解肉体疼痛的作用。某份2012年的研究发现,观看搞笑视频的受试者的疼痛阀值较看严肃纪录片的人更高。在另外一份研究中,研究人员发现,手后病人观看搞笑电影时要求服用止痛药的数量较不看的人更少。

其它文献显示笑的对健康的功效甚至比我们想象的更精确:大笑可以减少动脉硬化发生。也有研究发现体外受精的女性如果观看穿成厨子的小丑表演,受孕成功率将提高16%(怎么研究的?)。普通小丑也可以提高患有慢性阻塞性肺病病人的肺功能。通常来说,爱笑的人寿命都更长久。挪威某研究显示幽默感较高的人更可能活到退休。(……)

但是研究也发现平时喜欢开玩笑的人健康问题比听笑话的更多。某研究对芬兰警官进行调查,结果发现看起来最喜欢开玩笑的警官,相较于他们的同事,吸烟量更高,权衡更多,患上心血管系统疾病的风险也更高。而且,娱乐业从业者相比其他名人死亡年龄更早,喜剧演员相比其他类型演员展示出更多“精神病特质”。

所以研究不但支持了传统观点对于笑有助于健康的看法,也揭示了爱笑的人群也许并不总是快乐的事实。

本文译自 theatlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞