@ 2014.05.23 , 09:53

被体内激素“啃食”的手指骨

[-]

一位不幸男士手指在X光照下看上去就像被什么神秘的东西“啃”了一样。对于医生来说,这简直就是一个教科书般的病例。医生表示,据他们了解一种叫甲状旁腺素的激素在体内达到很高水平时会发生这种情况。

这位45岁的日本病人在甲状旁腺上长有一颗良性肿瘤,甲状旁腺是生长在喉咙中甲状腺旁边的四个小腺体。这可肿瘤会导致腺体功能亢进,分泌过多的甲状旁腺激素,从而控制体内钙的含量。该男子体内高水平的甲状旁腺激素导致其骨质分解速度加快,最终形成手指骨萎缩。当医生将肿瘤切除后,男人的激素水平很快就恢复了正常。

类似这样因甲状旁腺活跃而出现这么严重的情况其实很少见。一般在激素还未对手上的骨头造成严重影响前,所呈现的症状就已经被发现了。

美国明尼苏达的内分泌学家Bart Clarke博士表示,就当今的标准来看,该患者的甲状旁腺激素水平很高,同时还伴有巨大的肿瘤。这表明他可能长期患有这种严重的疾病。Clarke惊叹,很少有甲状旁腺肿瘤长到这么大还没被诊断出来的。偶尔有患者长这么大的肿瘤是因为要等待合适的手术时机,但这绝不寻常。

手部x光照用于对疑似甲状旁腺过于活跃的患者做例行检查,这种症状也被称为甲状旁腺功能亢进。但是今天,医生们用血液测试作为诊断方法。在过去的30年时间里,检测的方法一直在进步,直到不再使用x光光照。另外,血液中钙含量水平的检查比过去更为频繁,所以平缓状态的甲状旁腺亢进诊断在美国变得更频繁。

这个例子阐明了人体内的骨骼如何进行不断地重新构建。特殊的细胞将骨骼分解,并把钙释放到血液中,这一过程被称为骨吸收。与此同时,其它细胞用这些钙形成新的骨组织。

高水平的甲状旁腺激素促使骨再吸收细胞运作的更快速,从而让更多的钙进入血液中。同时,肾脏的激素信号降低,钙随着尿液从身体中排出。这两个过程导致血液中的钙浓度升高。血液中的高浓度钙在甲状旁腺激素水平居高不下的情况下,无法再次回到骨骼中。

其它甲状旁腺功能亢进患者的常规症状包括肾结石、棕色骨质肿瘤以及“黑白相间”的头骨(这是因为该处的骨骼变得很薄,以至于在X光下出现深色的区域)。

专家表示,腺体切除时人们往往可以恢复正常。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞