@ 2014.05.23 , 10:59

大西洋堡垒的黑暗之美

上世纪40年代早期的欧洲战场上,德国在欧洲大陆西海岸修建了数千个混凝土地堡,以抵御来自盟军的海上袭击。北起挪威南至法国和西班牙,这就是著名的纳粹大西洋堡垒。虽然已经过去了好几十年,但是大西洋堡垒的遗迹依然散发着黑暗的美丽。

44岁的比利时摄影师史蒂芬·范弗勒特恩的还是孩童时,家附近就有一些地堡,孩童时候的他对这些东西并不在意,认为只是过去的水泥遗迹。去年,史蒂芬回到比利时海边为大西洋堡垒博物馆拍摄这些残迹,他对这些堡垒的有了新的认识。

史蒂芬在拍摄这些作品时没有采用人工灯光,也没有选择在夜里拍摄,因为他不想仅仅因为这些属于纳粹遗迹,就让风格化、戏剧化元素影响作品。相反,他只是纯粹的利用纪录手法拍摄下来。“建筑是无辜的,”他说,“但是依然存在联系。”

在拍摄时史蒂芬说自己面对这些修建于1942年和1945年的巨大工程思索了很多东西,大西洋堡垒的工程量巨大令人匪夷所思:第三帝国在1670英里(2687千米)的海岸线上修建了数以千计的混凝土堡垒,这其中许多堡垒都位于偏僻难至的地方,一定需要高超的工程技术才能送至此处。

即便是今天,许多堡垒依然很难接近,史蒂芬发现许多时候他的拍摄都很危险。当他在海峡群岛上拍摄时,一个巨浪冷不防向他袭来,将他价值好几千美元的摄像器材冲入大海。虽然他逃出生天,但是这次恐怖的经历着实吓坏了他“我看着摄像包漂走时,心里想万一跌进海里的是我呢。”

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (0)

24H最赞