@ 2014.05.23 , 08:53

Beats之后,苹果还可能买些什么?

[-]

据悉,苹果正准备以32亿美元收购耳机与音乐流供应商Beats。(最新消息,最终收购将于本周确定。)在大手笔收购案层出不穷的科技界,收购完Beats意味着苹果可能会开始更大的收购。

迄今为止,苹果收购了许多闻所未闻的公司,是为了得他们的技术,人才,专利。其中包括用来构建iAd服务的移动广告商Quattro Wireless;应用商店搜索工具Chomp;和移动应用Color背后的技术团队。但却从没有像谷歌收购Youtube,Facebook收购Instagram,或是雅虎收购Tumblr那样,为了品牌,产品或用户,去购买有名的企业。也许,部分原因是苹果已经拥有足够多能改变世界的产品,或者更宁愿自己去发明。

不过现在有很多人说,苹果的工程师已经用尽了创新,或者说暂时没新点子了。如果Beats仅仅是苹果CEO库克的策略的一部分,那么接下来应该会有更多的收购。毕竟外面还有那么多厉害的产品,而且苹果手里有用不完的现金,秒秒钟就能买好多公司。

SoundCloud

iTunes是世界上最大的音乐商店,而苹果随着Beats一起收购的Beats Music更是加强了对Spotify的挑战。而有着“音乐界的Youtube”的SoundCloud上有很多未发行的音乐。有报道称Twitter有兴趣收购SoundCloud。显然苹果更应该这么做。由于SoundCloud在数字广播上有着更大的份额,苹果收购之后将能更新自己老旧的分发系统。

估价:十亿美元。考虑到SoundCloud在上一轮融资中估价为7亿美元。华尔街日报曾报道说Teitter想要收购SoundCloud,却资金不够。而这对苹果来说,小意思。

Vimeo

Youtube肯定不卖的,如果苹果想拓展视频业务,那么拥有OKCupid,Ask.com和CollegeHumor的IAC,估计会很高兴让出Vimeo。这个网站建立之初便是为了作为聚集高质量独立视频的场所,最近更是加入了租赁系统。(Vimeo的“稍后观看”功能超赞,很适合Apple TV。)iPhone和iPad用户会拍摄大量视频,如果苹果收购了Vimeo,并将其集成,可以比上传到Youtube和Facebook更方便。当然这也是“苹果能做为何要买?”的一个例子。不过Vimeo的众多用户是很有价值的。

估价:低于5亿美元。IAC在2012年曾愿意以3亿美元出售Vimeo部分服务。

Dropbox

移动计算的优势在于你可以随时随地接入数字网络。这就是谷歌的策略,也是苹果服务的中心。不过乔帮主的最后一个产品iCloud却不尽如人意,运气好才能把所有照片放上去,而它那无脑排序功能真是屎到家。所以,苹果才应该收购尚未被谷歌下手的个人云储存商Dropbox,将其变成真正的iCloud。只不过Dropbox可能不大愿意,在科技界领先平台企业中,Dropbox至今仍坚定的保持独立性。

估价:200亿美元以上,如果卖的话。Dropbox在最近的融资中估值达到100亿美元。

Tesla

这很像是一个笑话,不过电动车制造很复合苹果的理念:垂直集成,以硬件为基础的商业模式,顶尖科技与设计,而且电动车在全球市场上正欲喷薄而发。而且,苹果的平台与服务很适合汽车,但需要深度合作才能做出做好的结果。不过,特斯拉CEO埃隆·马斯克真的愿意卖么?库克又真的愿意冒险涉足其它行业么?大概不会。

估价:300亿美元,高于特斯拉估值25%,大概这样才能成交。不过这个不太现实。

本文译自 qz.com,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞