@ 2014.05.22 , 11:32

奇怪的技能之:用右手打字

我(原文作者)有一个奇怪的习惯:用六只手指打字。就像老奶奶爬在键盘前用两个手指头打字类似,我只用我的拇指、食指和中指。你以为这样打字很慢?那你就错了。而且我并不孤单哦,我可不是世界上唯一这样打字的人。

是的,我的打字习惯却是有点不同寻常,甚至有点搞笑,但事实上这种诡异的打字方法能给你的生活增加一点正能量。利用一只手就能迅速地从容地回email能给你带来额外的幸福感和心理学上的益处哦!

请用右手打字(即使你是左撇子)

[-]

每个人都有惯用手,但你知道吗,你的大脑更喜欢你用右手打字。用右手打字可以潜意识地改善你的心情。一个关于文字与情绪的研究发现键盘右手边的字母组成的单词常常表示正向情绪。让人们把不同的词按照个人对它的喜好程度排序,发现大家更喜欢只用右手就能打出来的词,例如pink、milk等。事实上,每个“右手单词”能增加参与者4%的喜悦程度。

你可能会说之所以有这种右手偏好,是因为大部分人都是“右撇子”。然而在左撇子身上同样做出了相同的结论:用右手打出的字同样能使左撇子更开心。

较少字母=较少问题

[-]

那么是什么使我们更喜欢“右手单词”呢?这种常规的QWERTY键盘是非对称的,会让你的右手用起来更便捷。键盘左边有更多的字母组合意味着用左手敲键盘要麻烦一丢丢,虽然只有察觉不到的那么一丢丢,但其实就是这一丢丢带来了差异。

正因为右手这边负责更少的字母,更少的按键,我们就能更轻松的快速打字。这种“完美感”,或者说是轻松通关感,会让我们觉得开心。用右手,我们不但可以按得更准确,还在快速打字中feel到成就感。

而用左手打字会出现更多的错误,我们的大脑此时就会怀念右手打字的幸福感了。

右手打字的轻松感改变了我们对不同单词的看法。我们越是对右侧键盘感到舒适,就越喜欢利用这种“开心技能”。因此,越来越多的术语涌入辞海,而这些新词儿大多都由“G”右边的字母组成。

好好利用你的右手吧

虽然我们告诉了你右手打字会给你带来更愉快的心情,但你工作时可能还是会坚持用传统的打字方法来操作。只用一只手打字会拖慢速度,你的同事可能也会嘲笑你这酷炫的造型。说白了,要不是迫不得已,谁会只用一只手打字呢?

比起练习单手打字,还是多打那些由“右手字母”组成的单词吧。意外的是,研究人员发现其实跟你打的内容没有关系哦,仅仅是按键这个简单的动作都能让你感到开心,尽管你打出来的是乱码。

研究人员让受试者们打毫无意义的错词,同样用右手打的那些字母更让人开心。因此,偶尔放松一下,用右手打打乱码也能让心情愉悦哦,还可以装一下天才键盘粉碎者,也许会更添几分趣味。

所以,当你需要一点正能量的时候,打字吧!放开你的左手,用右手尽情打字吧!如果作为右撇子的你用右手打字反而觉得亚历山大,那么就用左手来释放一些怒气吧。

本文译自 wonderhowto.com,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (9)

24H最赞