@ 2014.05.22 , 15:25

奇怪的日本食品:蜜桔饭团

爱媛县坐落在四国(日本主要岛屿之一)海岸的西部,四国这个地方的蜜桔闻名日本。就蜜桔本身而言它还是挺好吃的,为了享受到蜜桔新鲜的口感,爱媛县的人想出了一种全新的吃法。过去的橘味鱼我们都见怪不怪了,更别说奇形怪状的橘子了,但是现在你的生活中又多了一种获取维生素C的方式,那就是蜜桔饭团。

[-]

我们(原文作者)光顾了一家温泉旁边的商店,而这家店就售卖这种饭团,不过这种饭团都是限时销售的。

爱媛县不是第一次把柑橘融入到米饭中了,学校中一些幸运儿的加餐午饭里就有橘汁米饭,日本媒体甚至还报道了爱媛县的橘汁饭团,看到此则报道许多观众都表示十分惊讶。

近日,松山市著名温泉店—道后温泉店旁边的商店,开始贩卖这种橘味饭团,不用说这就是我们去过的那家店。

橘味饭团听起来和它的名字差不多,颗粒饱满的米饭中淋上甜甜的蜜桔汁,□□上一口蜜桔的汁液就在嘴中喷溅,唇齿留香,刚一打眼你甚至还以为他们是一个个可爱的小蜜橘呢。饭团尺寸和蜜桔大小相当,饭团的顶端甚至还嵌有一枚树叶。

没啥比长得像橘子的饭团更Q的了,不过争议也就随之而来了。“橘子的味道和米饭的味道搭配在一起到底有没有违和感“。米饭带上了橘子的色彩,很难相信米饭能容得下橘子的酸度。

一打开饭团的包装一股清香的橘味扑面而来。将饭团一分为二,你会惊奇的发现饭团中裹有鸡肉和炸豆腐。

□□一小口饭团对舌头来讲都是十分大的惊喜。刚一开始你能感觉到米饭的味道,随后蜜桔的味道不断加重加重,直到达到□□,随之而来的就是突然一声的爆炸,橘味迅速传遍口腔中的每个角落,然后一切都慢慢变得平静下来,直到橘味消失。橘子的酸度,甜味,还有一点点的苦味就像一条条信息一样都被记录在了米饭当中。米饭强烈的橘味就好像是用橘皮烹饪过一样。这个饭团以橘味为主,鸡肉和豆腐的味道也十分平衡,丝毫不见宣兵夺主之意。

橘子饭团最终攻破了我们的防线,如果你去四国旅游的话,我们还是十分推荐你去尝试一下这个饭团的。只有蜜桔产量足够的时候,商店中才会售有这种饭团,心动不如行动,蛋友们赶快制定旅行计划吧。由于蜜桔饭团是季节性产品,所有过季再买的话饭团的价格也应该会有所浮动。

本文译自 japantoday.com,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞