@ 2014.05.22 , 10:48

在曾经的概念车中寻找未来的身影

[-]
Stratos Zero,1970, Marcell Gandini
如果你真的很想知道未来概念车的模样,不妨看看那些被人遗忘了几十年的概念车。

[-]
L'Oeuf Electrique, 1942,Paul Arzens
就拿L’oeuf(法语:蛋)电动车来说,这个蛋状三轮电动车,本是法国的工业设计师Paul Arzens与1946年设计来给自己用的。二战期间燃油紧张,催生出这样一个省油的个人交通解决方案。虽然这个设计从来没能投产,但是我们能在今天的Smart和混合动力车中看到它的影子。

L’oeuf目前在亚特兰大高等艺术博物馆中展出,与其一同展出的还有16个创新、有远见的概念车设计作品。名为“梦想之车”的展览确确实实牵动着消费者们对于机动车的挚爱之心。这些展出的车辆都是曾经的限量版概念车,那些真正体现了工业与设计奇迹的作品。这些从钢铁橡胶中刻画出来的概念车中不乏凯迪拉克、法拉利或是克莱斯勒这样当今的大牌子,还有些被人遗忘了的汽车制造商如Stout和Tasco。

[-]
Cadillac Convertible Concept Car, 1951
为什么汽车制造商要花大工夫设计这些不会投产的概念车呢?上个世纪机动车开始普及时,个人偏好也越来越比实用性更重要。在广告和营销的驱动下,汽车制造商开始设计出不同形状、风格或是色彩的车。展会的主办者Sarah Schleuning就写道:“这些超越时代的广告,能够创造欲望,让消费者意识到用车的必要,从此来开发潜在的市场。”

[-]
Scarab, 1936, William B. Stout
汽车制造商以后还会继续把概念车设计当做创新的试验田,在未来也鲜有概念车真正上路。但也就如同时代的科幻作家所言,这些概念车的设计师在看到当今最先进的概念车无非就是个鸥翼门特斯拉(Tesla Model X)的话,绝对会失望透顶的。

另外,这个展览持续到九月七日,在美国的蛋友可以去围观一下。

本文译自 BusinessWeek,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞