@ 2014.05.22 , 08:00

人类是如何□□的:会选择相似DNA的人来结婚

[-]

正在开始你的第一次约会?知道吗,你们之所以最终会在婚礼的钟声下互相发誓,是因为你们体内有部分相似的DNA。

新的研究发现,人们在选择配偶时更倾向于跟他们有相似基因的对象。这种影响是微妙的(其他部分的相似性,例如教育背景则会产生更大的影响),但重要的是,你要明白这种配对并不具有真正意义上的基因随机性。

遗传效应可能会导致社会上的不平等。当今美国的社会制度可能无意中按照遗传学对人们进行了分类,比如它会造成人们在DNA水平上的分离。

当谈到婚姻时,“鸟以群分,物以类聚。”这句话比异性相吸更具有说服力。许多研究发现,人们倾向嫁给那些跟他们再教育背景、社会阶层、种族甚至体重上相似的人。这种现象被称为选择性□□。

根据科罗拉多大学助理研究员Benjamin Domingue的观点,问题在于选择性□□是否在基因层面上存在差异。

研究人员对825名非西班牙裔美国白人的基因数据做了分析,这些人参与了美国健康和退休的研究。他们对随机抽取的夫妇和没结婚进行配对的个人进行了DNA相似性的对比。

结果显示,已婚人士相比于随机配对的单身人士,他们跟自己配偶DNA的相似性更高。

但是人们通过让基因配对的方式让其在不同的地方发挥特性,例如地理起源、智力情况等。研究者试图解释控制地理起源的因素,但他们发现这些控制基因依旧在代代相传。他们也对教育背景下的成就作了分析,发现部分成功取决于智力水平。他们还发现,在控制受教育程度的情况下,遗传效应下降了42%。一般来说,教育背景对配对的影响比基因序列强三倍。

基因影响在教育成就上只扮演一个小角色。研究小组发现,在具有相似基因的夫妇身上,教育背景的差异不会超过10%。

研究结果仅局限于异性的非西班牙裔白人夫妇,但这是揭开基因背后选择性□□的第一步。问题仍然存在,比如人们的基因是否能帮助他们进行环境选择的分流(比如进入大学还是职业学校),它们在人际交流的对象与自己有着相似的基因时,就可以很好的解释这种基因影响。

了解基因的相似性如何影响□□相当重要,因为在研究基因和进化的同时不能假设基因的配对是随机性的。遗传学家通常尝试通过比对父母的特征来估测非随机性的□□,但这非常不准确。

我们如果能理解非随机性□□在基因层面上体现出的特征以及这种关系如何随着时间发生变化将具有重大的研究价值。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

24H最赞