@ 2014.05.22 , 23:04

“以暴制暴”:用“爆炸”来扑灭森林大火

[-]
试想一下这样的画面:长期干旱加上人为的纵火,引发了一场难以控制的森林大火。而大火正向着洛杉矶步步逼近,常规的灭火措施未能奏效,百万人的生命危在旦夕。突然间,一架直升机从远方驶来,装备着一个奇怪的设备,看起来就像是一个巨型加农炮吧。直升机大火深处飞去,突然间,“轰”的一声爆炸,火灭了。

上面这一幕电影情节其实不是异想天开,澳大利亚的一位工程师Graham Doig博士最近测试了一种新的灭火方——爆炸。当然不是随随便便的一个炸弹爆炸,而是通过受控的精准的“爆炸”制造出冲击波,来把大火扑灭,就和我们吹熄一个巨型蛋糕的蜡烛一般。

其实利用爆炸来灭火已经不是什么新鲜事,这项技术在数年前就已经应用在扑灭由可燃气体和石油引发的火灾。基本上就是对着火焰低端发射一个冲击波,然后就完事了。科学上也很好解释:冲击波会使环境压强突然发生变化,随后会产生脉冲式的气流,强劲的气流把火焰“推离”燃料,当火焰不能和燃料接触,大火自然就会熄灭了。而声音也可以产生类似的效果。

真正的挑战是,如何把这个“爆炸灭火”过程移施到环境复杂,难以预测的森林大火现场。Doig认为,装备有爆炸物的直升机可以在火场伺机等候,并在适当的时间引爆爆炸物,产生冲击波来阻止火势的蔓延。即使不能完全扑灭大火,至少也可以让火势得到控制。“如果火焰的高度高于树木,那么火势是会发展的很快,而且难以控制的。因此我们希望借用这项技术,可以使得原本失控的大火得到一定的控制,同时也可以争取到更多时间来准备跟进一步的灭火措施,或者来疏散受威胁的人群。”

这实在是一个太赞的创意了!要知道,目前,如果森林大火的火焰高度高于树木时,消防员都只能望火兴叹,只能祈求火势能“自觉”减弱。但现在就不一样了,“以火攻火”也许还真是一个好主意。

本文译自 gizmodo,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞