@ 2014.05.22 , 19:33

六大致命毒物:毒药爱好者最爱的化学品

[-]
防冻剂是最被制毒者所喜爱的一种毒药,因为它味甜。

Deborah Blum是个毒药爱好者,钟爱有害化学试剂。她的新书《罪犯手册:谋杀和纽约爵士乐时代法医学的诞生》因销售情况很好而被美国公共广播公司PBS翻拍成了电影。该书主要介绍了纽约首名法医Charles Norris和毒理学家、法医化学家Alexander Gettler在实际案例中总结的经验。他们用精湛的法医验尸技术为帮助警察迅速抓获杀人凶手并提供所需的确凿证据。“Norris1918年刚来的时候,纽约政府就宣布纽约的罪犯可以用自己的手段证明自己无罪。”Blum在最新一期的名叫Inquiring Minds(好奇的头脑)的博客中如是说。

[-]

砷、氰化物、氯仿这些都是20世纪20年代投毒者最爱的毒物,侦查每一个案件都是对科学一次次的挑战。以砷来说,“它是无味的,投毒者可以将它放进任何食物里面而不被受害者察觉。”Blum说,“因为无臭无味,法医没办法知道它存在在受害者体内,因为它发作起来就和一般的自然疾病一样,进入体内也无法被检测出来。所以,哪怕法医怀疑受害者是被投毒,也没办法提供确切的证据。也正是因为这个,砷成为了投毒者最爱的宝贝”。

自此,法医学已经发展了很长时间,投毒者没多少机会肆虐猖獗了。不仅是时有发生的投毒案,环境污染物也和毒药一样在威胁着人类的生命健康。也正因为人类生活中存在着很多潜在的安全隐患,Blum在博客中列出了六大危害性最强的现代毒物表。无论是对环境的损害还是致命的后果,下面六种毒物都是需要引起人们小心警惕的:

1.铅

Jones' Kevin Drum一名普通母亲,为我们记录了铅这种大自然自然产生的毒物对我们的危害。因为铅是一种神经毒素,有阻碍大脑发育的危害,因此对儿童的毒害尤其突出。铅在我们的生活中无处不在:土壤中、老房子的涂料里、管道、口红(含量微乎其微,被FDA鉴定为无害于人体健康)。“我没法确切地说铅作为毒物的一种会怎么作用于人体产生怎么严重的后果,但它确确实实是对人体有害的,”Blum说“但我想提醒人们,它存在于我们的世界而我们就这样被它侵蚀着,每一个人都在顶着生命风险。”想要了解更多关于铅在房屋中的危害的信息,请点击这里

2.砷

砷是以有毒而著名的类金属,如今砷的危害已经不至于和以前一样作为杀人犯的杀人工具,但它仍然在环境中存在对事物和水来说也是一个危险品。“砷对人体健康的损害也是隐形的”,Blum说,“不管是含量高还是低都是有害的”。砷是在地壳中自然发现的,会渗入到地下水中,总有人会就喝到砷含量达到危险浓度的水。需要注意的是人们私自挖井取水使得砷中毒的风险升高。不仅在地下水,食物中也有砷的存在。砷是采矿和冶炼的副产品,会或多或少被带入食物中,水稻制品尤其需要注意。长期接触砷会导致各类癌症和其他健康威胁。

[-]
伦敦自然历史博物馆的天然砷

3.一氧化碳

“我特意谷歌搜索了一氧化碳值得人们警惕的毒性,我曾写过的10条因为一氧化碳而患病或死亡的新闻”Blum说,“这样的事多发在冬季,尤其是风暴过后或者持续低温的时候”。
一氧化碳是无色无臭的气体,但如果在封闭空间内且浓度较高则能迅速致死。一氧化碳产生于燃气器具、烟囱、热水器、发电机和汽车。据疾病控制和预防中心统计,每年有400美国人死于一氧化碳中毒。

[-]
一氧化碳探测器

值得注意的是,铅、砷和一氧化碳都不是经过复杂的化学加工而成的物质,接触后马上就会有反应,而是持久性很强、离我们的生活很近的自然产生的毒物。“它们的存在提醒我们,虽然我们现在对毒物的研究比Norris和Gettler那个时代的人更加深入,”Blum说,“但还是没有达到应该达到的水准”。

尽管恶意投毒事件并没有20世纪20年代那么猖獗,但还是不可忽视的。接下来介绍的三种毒物都是现代的恶意投毒者比较常使用的“杀人工具”。

4.乙二醇(防冻剂):乙二醇是防冻剂使用的化学剂中含量最多的物质。“这是美国的1号杀人毒药”Blum介绍说。因为乙二醇是甜的,它可以在投毒者手中发挥很大的用处。而且,购买防冻剂一般不被看作是可疑的行动。

[-]
罪犯手册PBS

下面是一个用乙二醇作案的案例:一个叫Lynn Turner的乔治亚洲女人在2004年被判谋杀了她的丈夫。后来证实是她的男朋友提供的防冻剂——这个在果冻和饮料中常见的东西。还有一个案例是休斯敦的一位医生被指控涉嫌谋害同事。而他之所以被指控是因为他为同事倒了杯咖啡,并将乙二醇以“甜味剂”、“蔗糖素”的名义加入其中(此案仍在等候审判)。

“我们可以看到,人们常用它来作案,”Blum说,“它是一种讨人厌的毒药——它会在人体内代谢后形成名叫草酸钙晶体,晶体非常尖锐能够切割人的肾脏。”它不仅仅对人有致命作用对动物也是的。Blum介绍到,乙二醇这个‘杀人首选’也曾被愤怒的邻居用以毒害一只宠物。

5.蓖麻毒素

去年四月,美国国会大厦收到了一封还有“白色颗粒物质”的信封。这封信最后送到了密西西比洲参议员Roger Wicker的办公室,经过对物质分析检测,证实是蓖麻毒素。蓖麻毒素是一种极其致命的、自然产生的毒物,通过在蓖麻子和蓖麻油副产品中提取炼制。它可以以各种形态出现,包括粉末和喷雾。一旦被人体摄入,细胞会迅速死亡。

这并不是第一次有居心叵测的人想用邮寄信封的形式实行谋杀:2003年,在南卡罗来纳州和田纳西州的邮筒中出现了两封装有蓖麻毒素的信封:一封在地址栏写明邮向“白宫”。蓖麻毒素长期被称为生物恐怖剂,要了解关于蓖麻毒素的历史及生物影响请看这里

[-]
美国联邦调查局(FBI)公布的2003年寄往白宫的蓖麻毒素信件

6.钋(Polonium)-210

最后我们来看真正的高科技投毒。钋-210是指放射性同位素钋-210衰变释放的α粒子,只要它进入人体内哪怕只是微量都能令人放射性辐射中毒致死。

钋-210曾在一起因费用问题(但Blum认为,这是未经证实的)发生的谋害受害者Yassir Arafat的刑事案件而上过新闻。2006年,一个俄罗斯异政者 Alexander Litvinenko被证实是钋-210中毒死亡。

钋-210不同于防冻剂,它没那么好获取。你需要用一个核反应堆把它制成致死的量,但是它也存在于地壳,在日常生活环境中也不可避免的存在小批量。

杀人犯利用这些物质谋杀,这样的人一定“令人毛骨悚然、冷酷、有心计”的,Blum说,但从她的著作中研究毒物、得到启示的读者并不同于这些学毒杀人的人。

“我们大多数人都生存于这样充满危险的物质的环境中,而且我们并不想利用这些毒物去害人”Blum说,“我想,很多人都只是想看到我们的化学界更安全,而我认为探索历史和认识真正的自己是个很有意思的过程。”

本文译自 motherjones.com,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (227)

24H最赞