@ 2014.05.21 , 20:34

尿液也不是无菌的

[-]

关于尿许多人都认为除非肾脏或尿路受感染,尿应该是无菌的。但是最新一项研究却发现健康女性的膀胱中也有细菌。

芝加哥洛约拉大学的研究人员们近日在波士顿举行的美国微生物学会第114届大会上演示了他们的最新发现。

“一直以来医生们接受的培训都认为尿液应该是无菌的,”合作研究者Linda Brubaker在研究报告的说明部分写道,“这些发现质疑了这种观念,为开创治疗病人的可能性打开了新的大门。”

除了在大会上展示了健康妇女膀胱内存在细菌,研究人员还发现健康妇女膀胱内的细菌种类还与患有膀胱过度活动症(OAB)的妇女膀胱内细菌不同,患有膀胱过度活动症的病人会突然产生排便的冲动。

研究人员目前的猜想是是某些特定细菌属于有益菌,而其它细菌可能造成了OAB。

约有15%的女性患有OAB,据估计传统疗法对40%-50%的病人不起作用。可能的解释是这些女性的膀胱中的细菌。

“只要我们能够确定是哪种细菌造成了OAB,我们也许就能鉴定出可能对人体有危险的细菌菌种,也能更有效地对其进行治疗。”合作研究者Alan Wolfe博士说。

研究取样了90名妇女的尿样,她们之中有的患有OAB,有的没有患病。尿液样本通过导尿管收集,并运用了EQUC(扩大定量尿培养)技术。EQUC培养技术可以发现出标准的尿路疾病尿培养技术无法鉴定的菌种。

“传统尿培养技术在过去是鉴定尿路疾病的黄金标准,但是这些方法无法检测出大部分细菌,因此在应用方面有局限性。而EQUC法相比传统方法更为全面。”洛约拉大学健康系统学院临床微生物学和实验室学主任的Paul Schreckenberger博士说。

研究人员将努力鉴别出那些细菌对膀胱,哪些有害,互相之间是怎样的关系。

本文译自 IO9,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞