@ 2014.05.21 , 10:59

小贴士:缓解时差症状的小诀窍

有时候你必须得飞去一个陌生的地方,时差会让你东倒西歪,什么都事情干不了。目前医学界对时差依然束手无策,不过下面的诀窍能够帮你减缓时差带来的不良感觉。

坚持你习惯的作息时间

[-]

如果只是一趟短途旅行,你无须作调整,只要保持固定作息时间即可。英国利物浦约翰摩尔斯大学的生物节律学教授吉姆·沃特豪斯教授说他常常推荐其他人不要理会目的地的时区。他说如果跨越的只是3个或3个以下时区,停留时间为3天或更短,重新调节身体的生物钟是不值当的。

不吃东西

[-]
哈弗大学医学院神经科学教授克里福德·萨博发现重新调节吃饭时间可以起到改变脑内生物钟的作用。几名研究人员发现进行半天左右的节食能够帮助人们适应新时区。如果是跨越太平洋的航班,全程航班你最好都不要吃东西,降落后马上在当地时区的用餐时间用餐。

但是要喝点水(不包括酒精)

[-]
根据美国梅约诊所表示,脱水会让时差症状更为严重。机舱内的空气极为干燥,所以飞行期间必须满足水分摄入。

但是不推荐酒精,酒精会加剧脱水,如果在饮酒状态下睡着,还不如不喝酒打个盹。

注意咖啡因摄入

[-]
有研究显示咖啡因有助于缓解白天的时差反应,但是请记住,睡觉前6小时摄入咖啡因会影响睡眠质量。

可以服用褪黑素

[-]

人体产生较高浓度的褪黑素会让你想睡觉。鉴于这个道理,许多人在睡觉时服用褪黑素辅助睡眠。飞行时,如果时间到了目的地的晚上,你就服用5毫克的褪黑素,到了飞机上的睡觉时间,再服用一些。萨里大学生物化学教授约瑟芬·阿伦特带领的研究发现用这种方法可以帮助身体更快适应新时区。

控制在光照时间

[-]

航空军医和NASA疲劳控制团队的负责人史密斯·L·约翰斯顿说调节人眼所见的光量有助于人们适应新时区。

约翰斯顿说如果向东方飞行,白天的时候要早一点让自己接受光线照射,可以振奋自己的精神。如果向西飞行,傍晚的时候让自己看到一些灯光,睡得晚一些。如果自然光对你的作息有影响,可以带上太阳镜遮挡太阳光,或者用人造光源补充光线不足。

本文译自 QZ,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞