@ 2014.05.21 , 14:05

好奇号可能向火星带去了65种细菌

[-]

我们都知道人身上有微生物生态系统,你知道NASA的好奇号火星探测车也有么?最近一份研究显示,从好奇号发射前的棉签样本看,火星探测车表面有65种细菌。

截至目前,这些地球的小生命们有没有可能在火星之旅存活下来,我们不得而知。(好样的,细菌兄,上啊,细菌兄。)但是从地球带上航天器的细菌只会使太空科学研究变得更加困难。因此,在航天飞船升空之前,工程师会对好奇号等飞行器进行严格的清洁程序。原因只是科学家不想让地球的生命污染火星。如果细菌污染了航天器,就无法分辨航天器上带回的生命到底是不是地球的原住民。

NASA的清洁车间可以灭绝多数细菌,但是目前已知的有几种细菌可以在严酷的清洁流程中存活下来。根据Space.com2011年的报道,好奇号火星探测车并没有完全执行应有的清洁程序。

爱达荷大学和加州喷气推进实验室的科学家想知道好奇号清洁后表面还残留了那些细菌,在好奇号发射前对不同区域进行了棉签取样。

科学家收集并对细菌进行了精确分类,将这些细菌置于干燥、紫外线照射、极端低温和极端pH等严苛环境下进行观察。科学家发现约有11%的菌株至少能抵抗两种极端条件存活。这项研究在研究哪些菌种可以在火星之旅中存活并污染未来人类在火星收集到的样本。

[-]
戈达德清洁车间

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞