@ 2014.05.21 , 00:02

在越南过马路的正确姿势

如果你计划到越难旅游,那么你可能就要忘记之前学的过马路的方法。忘记等汽车停、忘记斑马线、忘记红绿灯。因为在越南,人们过马路的时候是在各种车流里穿梭。

听起来很危险,我也是这么认为,但似乎也很有趣。我曾经花了好几个小时了解这要怎么做。越南的旅行生活指南上说:“你想要过马路,但这看起来没有那么简单。厨房你试一试。在车流里穿梭似乎也没那么糟糕。你就要这么做就好了。神奇的是没人会撞到你。”

为此我也看了好几个视频,看起来真的很神奇。大街上到处都是摩托车和汽车,行人毫不费力的从它们中间穿过了。它们很注意观察迎面而来的汽车,找到空隙稳定且快速的通过。没有别的方法,在越南的河内和胡志明市交通简直就是噩梦。
[-]
在马路上移动的车子通常都很小,大多数都是摩托车,在越南汽车是很昂贵的消费品。人们很小心的骑着摩托车,缓慢的移动、很小心的不撞到行人。你过马路的时候只要放慢脚步,不要害怕。慢慢的走不要停下来。只要慢慢的走就能很安全的通过马路。记住,不要害怕。
[-]
我也看过一些游客在越南过马路时闹出的笑话。Evelyn Hannon最近到越南旅游,在她的博客上她写道:“我住的旅店的看门人告诉我,‘当你觉得你可以进入到车流中的时候请继续向前奏’。之后他补充道;‘不要走在公交车的前面,它很难停下来,但不要担心。摩托车司机会尽他们最大的努力不撞到你。最重要的事情是,当你在过马路的时候不要在半路停下来,你必须不停的往前走,司机希望你这么做便于他们进行判断。’”

Evelyn所写下的建议使她自己感到不安。她甚至不敢到市中心去。但最后她决定试一试,并且得到了意想不到的帮助。首先,在一个当地人的帮助下她过了马路,之后是一群美国学生。交通警察帮助了她,她说:“我觉得那里穿着绿色制服的警察十分可爱,他们会尽力帮你。他们的工作就是帮助那些吓坏了的游客过马路。你要做的就是向他们微笑和招手。”

在越南过马路听起来很微笑,但一旦你熟悉了也是很有意思的一件事。道路很拥挤所以各种交通工具都移动的很缓慢。信号灯变得不起作用,但司机驾驶的很小心。真的很奇怪没有人受伤。

本文译自 http://www.odditycentral.com/travel/the-art-of-crossing-the-street-in-vietnam.html,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (0)

24H最赞