@ 2014.05.21 , 00:02
65

在越南过马路的正确姿势

如果你计划到越难旅游,那么你可能就要忘记之前学的过马路的方法。忘记等汽车停、忘记斑马线、忘记红绿灯。因为在越南,人们过马路的时候是在各种车流里穿梭。

听起来很危险,我也是这么认为,但似乎也很有趣。我曾经花了好几个小时了解这要怎么做。越南的旅行生活指南上说:“你想要过马路,但这看起来没有那么简单。厨房你试一试。在车流里穿梭似乎也没那么糟糕。你就要这么做就好了。神奇的是没人会撞到你。”

为此我也看了好几个视频,看起来真的很神奇。大街上到处都是摩托车和汽车,行人毫不费力的从它们中间穿过了。它们很注意观察迎面而来的汽车,找到空隙稳定且快速的通过。没有别的方法,在越南的河内和胡志明市交通简直就是噩梦。
[-]
在马路上移动的车子通常都很小,大多数都是摩托车,在越南汽车是很昂贵的消费品。人们很小心的骑着摩托车,缓慢的移动、很小心的不撞到行人。你过马路的时候只要放慢脚步,不要害怕。慢慢的走不要停下来。只要慢慢的走就能很安全的通过马路。记住,不要害怕。
[-]
我也看过一些游客在越南过马路时闹出的笑话。Evelyn Hannon最近到越南旅游,在她的博客上她写道:“我住的旅店的看门人告诉我,‘当你觉得你可以进入到车流中的时候请继续向前奏’。之后他补充道;‘不要走在公交车的前面,它很难停下来,但不要担心。摩托车司机会尽他们最大的努力不撞到你。最重要的事情是,当你在过马路的时候不要在半路停下来,你必须不停的往前走,司机希望你这么做便于他们进行判断。’”

Evelyn所写下的建议使她自己感到不安。她甚至不敢到市中心去。但最后她决定试一试,并且得到了意想不到的帮助。首先,在一个当地人的帮助下她过了马路,之后是一群美国学生。交通警察帮助了她,她说:“我觉得那里穿着绿色制服的警察十分可爱,他们会尽力帮你。他们的工作就是帮助那些吓坏了的游客过马路。你要做的就是向他们微笑和招手。”

在越南过马路听起来很微笑,但一旦你熟悉了也是很有意思的一件事。道路很拥挤所以各种交通工具都移动的很缓慢。信号灯变得不起作用,但司机驾驶的很小心。真的很奇怪没有人受伤。

本文译自 http://www.odditycentral.com/travel/the-art-of-crossing-the-street-in-vietnam.html,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 65+1

[2] 1 »
  1. 茶水仙人
    @4 years ago
    2415826

    @James 跟中国式过马路的不同在于,天朝的车必须抢在你前面通过并且不惜把你撞死

  2. emptyname
    @4 years ago
    2415585

    像这种人车混杂交通拥挤的地方,高峰时段是不太可能发生重大事故的,顶多也就擦边,刮擦行人之类的小事件,毕竟现在人车事故中,哪怕是行人负全责,车辆驾驶员的钱包怎么样都要被砍一刀.出大事故的一般都是车少人少的时段或路段,尤其是流量复杂,极少看到行人的大小路交汇段,要再加上个绿化啊广告之类的造成视野不清楚,那才是杀人宝地.

  3. 2415423

    @梦醉三生: 绿教恐怖分子刚在新疆引爆了两辆汽车炸弹,你说和绿教有什么关系?亏你还笑得出来!

  4. kudidid
    @4 years ago
    2414769

    @James: 大部分城市一天也见不到一个过马路的行人?兄弟你在哪个城市呆过啊?

  5. 索尼最强
    @4 years ago
    2414741

    @James:这个东西到处秀存在,啧啧,哪根葱啊

  6. rebecca0001
    @4 years ago
    2414653

    我家那边闹市区有个很大的十字路口,如果按红绿灯走你是肯定过不去的。确实要有一种无招胜有招的心态,听从内心的召唤,你就会发现世界在你眼中都慢下来了…

  7. 西贝铭
    @4 years ago
    2414590

    还去越南过马路?最好你别说普通话、粤语、闽南语!

  8. lhgtony
    @4 years ago
    2414586

    “……。厨房你试一试。……”
    厨房是谁?

  9. 骑个隆冬强
    @4 years ago
    2414485

    和天朝完全不一样,在越南机车一定从你后面过去,马路中间你停下让他们反而会被鸣笛。

  10. 包子星人
    @4 years ago
    2414472

    印度欢迎你

  11. 2414448

    @James: 你这么厉害你怎么不去

  12. GangnamJD
    @4 years ago
    2414442

    眼睛看着来车方向是错误的做法,应该改用后背。

  13. 梦醉三生
    @4 years ago
    2414434

    @James: 跟绿教有什么关系?你天朝临时工动不动打死人,这两天又有人去屠小学,要是新闻宣传每次都加个 “大汉族人某某” ,某族也会成为世界公敌哈哈哈~

  14. 2414401

    我在深圳每天都这样过马路……原来这里已经是越南了……

  15. 我恨刹车
    @4 years ago
    2414395

    有些道理,我也讨厌那些想抢在我前面过马路、但看我近了又吓得不动的人,反而耽误双方的功夫

[2] 1 »

发表评论


24H最赞